Исследование в Университете Абердина показало, что диабет почти удваивает риск смерти от COVID-19
Исследование, проведенное учеными из Абердинского университета, показало, что люди с диабетом почти в 2 раза чаще умирают от COVID-19 и почти в 3 раза чаще находятся в критическом или тяжелом состоянии по сравнению с теми, у кого нет этого заболевания.
В исследовании были проанализированы данные тысяч людей по всему миру и было обнаружено, что хорошее лечение этого состояния может снизить риски. Результаты, полученные в сотрудничестве с Королевским колледжем в Лондоне показали, что, хотя диабет представляет значительный риск тяжелого заболевания и смерти от COVID-19, хороший контроль уровня сахара в крови у пациентов может снизить такие угрозы.
Исследователи рассмотрели результаты 158 клинических исследований (КИ), где приняли участие более 270 000 человек со всего мира, чтобы определить, как COVID-19 влияет на людей, живущих с диабетом. Установлено, что люди с диабетом в 1,87 раза чаще умирают от COVID-19, в 1,59 раза чаще попадают в отделение интенсивной терапии, в 1,44 раза чаще нуждаются в искусственной вентиляции легких и в 2,88 раза чаще классифицируются как тяжелые или критические – сравнительно с пациентами без сахарного диабета. Точное предсказание тяжелого заболевания может помочь определить приоритетность вакцинации для групп с самым высоким риском и позволяет эффективно планировать соответствующую политику в области здравоохранения и экономики для стран с ограниченными ресурсами.
Научный сотрудник Ставрула Кастора, работавшая над исследованием вместе с профессором Мирелой Делибегович и профессором Фио Мьинтом, прокомментировала: «Мы обнаружили, что после заражения COVID-19 риск смерти для пациентов с диабетом значительно увеличился по сравнению с пациентами без диабета. В равной степени совокупные данные исследований по всему миру показали, что у пациентов с диабетом значительно выше риск того, что им потребуется госпитализация в реанимацию и дополнительный кислород либо они будут госпитализированы в критическом состоянии по сравнению с пациентами без диабета», — уточнила она.
16.05.2022