Исследование выявило новую мишень для лекарств от устойчивости к противомикробным препаратам
Ученые из Эдинбургского университета выявили новые мишени для воздействия лекарств в бактериальных клетках, которые могут помочь преодолеть устойчивость к противомикробным препаратам (antimicrobial resistance, AMR), открывая новые возможности для более эффективной антибактериальной терапии. Это открытие может привести к улучшению методов лечения бактериальных инфекций.

Исследование, проведенное совместно с Лондонским университетом королевы Марии и Имперским колледжем Лондона, было поддержано Советом по исследованиям в области биотехнологии и биологических наук, фондом Leverhulme Trust и Wellcome. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы, грибки и паразиты, эволюционируют и становятся устойчивыми к таким лекарственным препаратам, как антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты. Эта AMR затрудняет лечение инфекций и увеличивает риск распространения заболевания, развития тяжёлых форм заболевания и смерти. AMR – это естественный процесс, но его развитие ускоряется при неправильном или чрезмерном применении противомикробных препаратов.
Что это такое
Микроорганизмы могут изменяться со временем посредством генетических мутаций, а те, которые выживают после лечения противомикробными препаратами, могут размножаться, передавая свою устойчивость.
Антибиотики обычно действуют, нарушая синтез белков, необходимых для роста и выживания бактерий. Однако некоторые бактерии обладают механизмом репарации, известным как Rtc, который позволяет им противодействовать этому процессу и поддерживать синтез белков и рост, несмотря на воздействие антибиотиков.

Используя сочетание компьютерного моделирования и лабораторных экспериментов с E. coli, известной своей способностью развивать устойчивость к антибиотикам, исследователи определили потенциальные мишени для воздействия лекарств в системе репарации Rtc. Они также отметили, что реакция бактерий на антибиотики различается в зависимости от различий в системах репарации у отдельных клеток.
Ученые предполагают, что методы лечения могут быть адаптированы для ингибирования ключевых компонентов пути репарации Rtc, что повысит эффективность существующих антибиотиков и позволит разработать методы лечения AMR нового поколения.
Андреа Вайссе (Andrea Weisse) из Школы биологических наук и информатики Эдинбургского университета, возглавлявшая исследование, отметила: «Бактерии — умные создания. Они учатся уклоняться от наших антибиотиков и постоянно совершенствуют свои навыки. Если мы не найдём новые лекарства или новые способы их перехитрить, у нас будут проблемы. Наша задача — по-настоящему понять, как работают их защитные системы. Как только мы ясно поймём этот механизм, мы сможем найти более эффективные способы борьбы с ними и лечения инфекций».
Глобальная угроза здоровью
AMR – серьёзная проблема глобального здравоохранения, которая ставит под угрозу эффективность современной медицины. Без эффективных противомикробных препаратов такие процедуры, как хирургическое вмешательство, трансплантация органов и химиотерапия, становятся гораздо более опасными. Приём антибиотиков при вирусных инфекциях, таких как простуда или грипп, неполное прохождение курса назначенного антибиотика и использование противомикробных препаратов в животноводстве способствуют развитию устойчивости к противомикробным препаратам.

Гены резистентности могут передаваться между микроорганизмами посредством таких процессов, как конъюгация, трансформация и трансдукция, что способствует быстрому распространению резистентности. Перемещение людей, животных и товаров способствует быстрому распространению резистентных микробов по всему миру.
Источник: https://pmlive.com/
18.11.2025