Исследования на животных показывают, что вакцина Sinovac против COVID-19 является защитной

Менее чем через неделю после вступления в клинические испытания (КИ), Sinovac стала первой компанией, представившей данные о животных, подтверждающие действие вакцины против COVID-19. Sinovac Biotech Ltd. (NASDAQ: SVA), которая комбинирует PiCoVacc с адъювантом CpG 1018 от Dynavax Technologies Corp. (NASDAQ: DVAX), имеет вакцину в исследовании фазы I/II и планирует начать тестирование фазы III в этом году.

Она также продвигает другие вакцины против COVID-19 в клинику к концу года. Пекинская компания представила данные о безопасности и эффективности грызунов и приматов, в поддержку PiCoVacc в препринте, опубликованном в bioRxiv. Sinovac выявила, что химически инактивированная вирусная вакцина не вызывает антителозависимого усиления (ADE) у макак-резус. Риск ADE — процесс, в результате которого антитела, вырабатываемые в ответ на вакцинацию или инфекцию, ухудшаются, а не защищаются от болезней, является основной проблемой безопасности для разработчиков вакцин. Кроме того, PiCoVacc не вызывал изменения уровней воспалительных цитокинов или гистологических признаков патологических органов, включая сердце, почки, легкие, селезенку и мозг у приматов. В отношении эффективности Sinovacc показала, что мыши, крысы и макаки-резус, вакцинированные PiCoVacc, продуцировали титры нейтрализующих антител против SARS-CoV-2, сходные с титрами восстановленных пациентов с COVID-19. Более явным признаком защитных свойств вакцины, является то, что у зараженных интратрахеально макак, которые были иммунизированы три раза, уровни вирусной РНК в горле и анальных мазках и ткани легких были ниже, чем у невакцинированных макак. Кроме того, вакцинированные макаки демонстрировали только небольшие гистологические признаки повреждения легких, тогда как у контрольных животных развивалась тяжелая интерстициальная пневмония. Антитела от грызунов нейтрализовали изоляты COVID-19 от госпитализированных пациентов в Китае, Италии, Швейцарии, Великобритании и Испании, что позволяет предположить, что вакцина может быть эффективной против широкого спектра штаммов SARS-CoV-2. По данным Ресурсного центра COVID-19 BioCentury, в разработке находится не менее 70 вакцин COVID-19, из них 9 – в клинике.

Источник: https://www.biocentury.com/article/304967/biocentury-is-providing-this-story-for-free-given-the-urgent-need-for-information-about-the-covid-19-crisis-for-more-analysis-sign-up-for-our-daily-email

23.04.2020

Ajax Call Form
Loading...
Translate »