Johnson&Johnson продвигает антидепрессант Spravato с помощью КИ «head-to-head»

Терапия Spravato от Johnson&Johnson для лечения резистентной депрессии (treatment-resistant depression, TRD) пока не оправдала ожиданий компании, и теперь она рассчитывает на новые клинические результаты, чтобы ускорить ее внедрение. Вчера фармгигант добавил к доказательствам эффективности Spravato (интраназальной формы эскетамина, esketamine) новые основные данные прямого клинического исследования (КИ) «head-to-head» с антипсихотическим препаратом кветиапина (quetiapine) длительного действия, также используемым для лечения TRD.

Исследование фазы 3 КИ ESCAPE-TRD с участием 676 пациентов показало, что значительно большему числу из них, принимавших Spravato, удалось добиться ремиссии симптомов депрессии без рецидива в течение 32 недель наблюдения по сравнению с quetiapine. Оба препарата назначались в дополнение к стандартным антидепрессантам пациентам, для которых, по крайней мере, два предыдущих курса лечения оказались неэффективными.

Spravato был одобрен с 2019 года для TRD, а в следующем году его маркировка была расширена в качестве терапии для взрослых с большим депрессивным расстройством (major depressive disorder, МDD), которые подвергались риску членовредительства или самоубийства.

Несмотря на большие надежды J&J на свой препарат, его продажи остаются низкими настолько, что он с момента запуска не упоминается ни в одном из ежеквартальных финансовых отчетов J&J, и компания собирается добавить задач и учитывать новые данные, чтобы попытаться стимулировать прием.

Одной из проблем считается стоимость препарата: Агентство по оценке медицинских технологий NICE в Великобритании и организация ICER в США пришли к выводу, что это нерентабельный вариант для систем здравоохранения с точки зрения цены.

Ранее в этом месяце NICE после апелляции со стороны J&J подтвердила свою позицию о том, что Spravato не следует использовать для TRD, но окончательное решение должно быть принято в середине декабря.

В исследовании ESCAPE-TRD Spravato превзошел quetiapine по основной конечной точке достижения ремиссии через 8 недель, измеренной по Шкале оценки депрессии Монтгомери-Асберга (MADRS), с показателями 27,1% и 17,6% соответственно, по данным Janssen –  фармацевтического подразделения J&J.

Структура эскетамина
Структура эскетамина

Поддержание ремиссии в течение 32 недель являлось ключевой вторичной конечной точкой, достигнутой у 55% пациентов в группе Spravato и у 37% пациентов, принимавших quetiapine, при этом, доля пациентов, оставшихся без рецидивов, составила 21,7% и 14,1%, соответственно.

«Достижение ремиссии и отсутствие рецидивов являются важными вехами в лечении депрессии и особенно сложны при TRD, когда пациенты не реагировали на предыдущие методы лечения. Это дает дополнительные доказательства необходимости использования назального спрея esketamine у этой трудно поддающейся лечению популяции и дает надежду миллионам людей, страдающих TRD», — объяснил в интервью главный исследователь ESCAPE-TRD, профессор Андреас Рейф (Andreas Reif) из Университетской больницы Франкфурта.

Аналитики GlobalData ранее прогнозировали, что к 2029 году глобальные продажи Spravato составят примерно $383 млн, при этом его потенциал ограничен стоимостью и необходимостью двухчасового наблюдения за пациентом после введения препарата.

Структура кветиапина
Структура кветиапина

Они также обоснованно предполагают, что другие быстродействующие антидепрессанты могут составить конкуренцию препарату J&J, в том числе – недавно одобренный Axsome Therapeutics Auvelity (bupropion/dextromethorphan), zuranolone Sage Therapeutics/Biogen, REL-1017 (esmethadone) Relmada Therapeutics и SLS от Seelos Therapeutics, интраназальная форма рацемического кетамина.

Esketamine

Эскетамин, также известный как (S)-кетамин или S(+)-кетамин, представляет собой S(+) энантиомер кетамина, диссоциативный галлюциногенный препарат, используемый в качестве общего анестетика и антидепрессанта.

Он продается под торговыми марками Spravato (для лечения депрессии), Ketanest (для анестезии) и другими. Эскетамин является активным энантиомером кетамина с точки зрения антагонизма к NMDA-рецепторам и более эффективен, чем рацемический кетамин. Он специально используется в качестве терапии резистентной к лечению депрессии (ТРД) и большого депрессивного расстройства (БДР) с сопутствующими суицидальными мыслями или поведением.

Его эффективность при депрессии скромна и аналогична эффективности других антидепрессантов. Эскетамин вводится путем вливания в вену для анестезии и под непосредственным медицинским наблюдением в виде назального спрея один или два раза в неделю при депрессии.

Побочные эффекты включают диссоциацию, головокружение, седативный эффект, тошноту, рвоту, головокружение, онемение, тревогу, вялость, повышение артериального давления и чувство опьянения. Реже препарат может вызывать проблемы с мочевым пузырем. Эскетамин действует в первую очередь как антагонист рецептора N-метил-D-аспартата (NMDA), но также имеет и другие действия. 

Используется как анестетик в Европейском Союзе и антидепрессант – в США и Канаде. Из-за ответственности за неправильное использование в качестве диссоциативного галлюциногена, эскетамин является контролируемым веществом.

Источник: https://pharmaphorum.com/

25.11.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »