Как Merck удалось зафиксировать налоговую ставку в 11% в прошлом году?

Председатель комитета Сената по финансам очень хотел бы это узнать. Налоговый день в США не за горами, и Merck & Co. стала последней крупной фармацевтической компанией, оказавшейся под прицелом налогового расследования Конгресса. 

 Сенатор Рон Уайден

Сенатор Рон Уайден (Ron Wyden, демократ от штата Орегон), председатель финансового комитета Сената (Senate Finance Committee), в понедельник написал генеральному директору Merck Роберту Дэвису (Robert Davis), задав вопрос, как компании удалось заплатить налоговую ставку всего в 11% в прошлом году. Как отмечает Уайден, «юридический адрес» Merck находится в США, и именно там осуществляется большая часть научно-исследовательской деятельности компании.

Но, несмотря на то, что в прошлом году объем продаж в США составил 22,4 миллиарда долларов, Merck до уплаты налогов сообщила о доходах всего в 1,85 миллиарда долларов, отметил сенатор. Это не совпадает с международным доходом до уплаты налогов в размере более 12 миллиардов долларов – от примерно 27 миллиардов долларов от международных продаж.

Сенатор Уайден потребовал несколько документов, в том числе форму IRS 8975 за последние 3 года, где содержится отчет о доходах компании до налогообложения по странам.

У Merck есть время до 15 апреля, чтобы ответить на письмо сенатора.

«Это существенное несоответствие … кажется, является результатом использования Merck дочерних компаний в нескольких известных юрисдикциях с низким или нулевым налогообложением», — написал сенатор Уайден генеральному директору Merck.

В своем письме сенатор пояснил, что «офшорная прибыль» в таких странах, как Сингапур, Ирландия и Швейцария, облагается налогом по «специальным ставкам». Например, согласно ежегодному отчету Merck SEC (стр. 132), Швейцария предоставила «налоговые каникулы» новому юридическому лицу компании, которые действуют до 2030 года.

В ответном заявлении в адрес Сената компания отметила, что ее налоговая стратегия оказала «благоприятное влияние на эффективную налоговую ставку по сравнению с установленной законом ставкой в ​​​​США в размере 21%».

«То, что Merck размещает более 85% своей прибыли за границей, означает, что нынешняя международная налоговая система США, созданная республиканским налоговым законом 2017 года, не смогла остановить офшоринг Merck и вместо этого, похоже, поощряет его», — заявил Уайден.

Хотя Merck может быть бенефициаром налогового плана президента Дональда Трампа на 2017 год, компания также была его активным сторонником, отмечает Уайден. Merck потратила «значительные ресурсы на поддержку законопроекта», написал он, ссылаясь на раскрытие информации о лоббировании. А бывший генеральный директор Merck Кеннет Фрейзер «неоднократно оказывал давление на лиц, принимающих решения по налогам».

В рамках проводимого собственного расследования выполнения налогового законодательства сенатор Уайден требует от Merck предоставить разбивку ее доходов, маржи, численности персонала и налогов, уплаченных по всему миру с 2019 по 2021 год, по странам. Он также хочет получить «подробное объяснение». о том, как эффективная налоговая ставка Merck упала до 11% в прошлом году с 22,9% в 2020 году и 21,8% в 2019 году.

 

Источник: https://www.fiercepharma.com/

7.04.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »