Как средние фармкомпании борются за свои разработки — на примере стратегии Ipsen

Фармацевтическим компаниям «средней руки» приходится проявлять недюжинную изворотливость, чтобы уцелеть самим и сохранить свои разработки конкурентноспособными. Генеральный директор французской биофармацевтической компании Ipsen Pharma готов к борьбе с крупными фармацевтическими компаниями в области редких заболеваний, но считает, что генная терапия сопряжена для его компании с серьезным риском.

Самая большая проблема, с которой столкнулась компания Ipsen Дэвида Лоу (David Loew), — это высокая конкуренция, в первую очередь, в области ее бестселлера — лекарства от рака и редких заболеваний — Somatuline (lanreotide).

Благодаря недавней и очень своевременной сделке с Albireo на сумму $952 млн Ipsen присоединилась к растущему списку биофармацевтических компаний, удвоивших свой вклад в борьбу с редкими заболеваниями. И, несмотря на постоянное увеличение инвестиций крупных фармацевтических компаний в эту область, генеральный директор Ipsen и бывший глава Sanofi Pasteur Дэвид Лоу считает, что его компания сможет сохранить свои позиции в качестве уверенного игрока среднего размера.

Лоу указал на лидера продаж Ipsen – Somatuline, применяемый для лечения редкого гормонального расстройства – акромегалии, и редкого карциноидного синдрома, связанного с раком, а также ряда эндокринных опухолей. По его словам, этот препарат сейчас используется более широко, чем известный Sandostatin от Novartis.

Самой большой головной болью для Ipsen сегодня является потеря патентной защиты Somatuline (был одобрен FDA в 2007 году). Так, в III квартале 2022 года продажи препарата упали на 10% (до 312 млн евро) сравнительно с аналогичным периодом прошлого года.

Вот почему Ipsen, компания без собственного внутреннего исследовательского центра, сконцентрировалась на заключении сделок. В итоге Ipsen добавила 16 новых активов за последние 18 месяцев.

Сделка с Albireo сосредоточена и на Bylvay (оdevixibat), первом одобренном препарате для лечения прогрессирующего семейного внутрипеченочного холестаза (progressive familial intrahepatic cholestasis, PFIC), редкого наследственного заболевания печени. Модулятор желчных кислот также проходит клинические испытания при других редких заболеваниях печени.

По словам Лоу, Bylvay хорошо сочетается с elafibranor (элафибранор) от Ipsen. Ipsen получила лицензию на elafibranor от Genfit в конце 2021 года в рамках долгосрочного сотрудничества, при этом в начале 2023 года ожидается получение результатов фазы 3 при ранее леченном первичном билиарном холангите.

Единственный метод терапии, которым компания Ipsen пока не готова заниматься, это генная терапия.

«Чего мы не будем делать прямо сейчас, так это переходить к генной терапии, поскольку считаем, что эта область по-прежнему сопряжена с довольно большим риском», — комментирует Лоу, указывая на многочисленные неудачи и сбои, связанные с безопасностью, недавно наблюдавшиеся у разных разработчиков в этой области.

«Однажды настанет момент, когда генная терапия или редактирование генов могут станут менее рискованным инструментом, и тогда мы будем готовы этим заняться, но пока эта сфера не входит в нашу стратегию», — сказал глава Ipsen.

Лоу присоединился к Ipsen в середине 2020 года. Компания позиционирует себя как  «ведущую мировую биофармацевтическую компанию среднего размера» с упором на онкологию, редкие заболевания и неврологию.

Что касается неврологии, Ipsen планирует сосредоточиться на «нишевых» состояниях, а не на серьезных показаниях, таких как болезнь Альцгеймера. В этой области Ipsen ожидает уже в этом году закончить и опубликовать результаты фазы 2b/3 для mesdopetam (месдопетам). Ipsen получила препарат в середине 2021 года по сделке со швейцарской компанией IRLAB, и его целевое назначение — неконтролируемые движения у пациентов с болезнью Паркинсона.

Между тем, Ipsen также расширила свой портфель в области онкологии в прошлом году, купив Epizyme за $247 млн. Это поглощение принесло Ipsen препарат от лимфомы Tazverik (Тазверик).

Клеточная терапия и биспецифические активаторы Т-клеток продемонстрировали впечатляющую эффективность при лимфоме, но Лоу, который когда-то был также и руководителем отдела онкологии в Roche, считает, что Tazverik сыграет для компании свою особую роль.

По мнению Лоу, онкология состоит из двух отдельных сегментов, разделенных крупными академическими центрами и врачами. Терапия CAR-T-клетками и биспецифические Т-клеточные антитела требуют специальных знаний и инфраструктуры, отчасти из-за побочного эффекта синдрома высвобождения цитокинов, который они могут вызвать. Но многим пациентам, особенно пожилым, не подходят такие методы лечения. Именно эту нишу планируется занять пероральным препаратом Tazverik.

Tazverik получил ускоренное одобрение FDA в 2020 году для терапии ранее леченной фолликулярной лимфомы, и Ipsen сейчас тестирует препарат в комбинации в качестве лечения второй линии.

Таким образом, на примере данной публикации очевидно, что компаниям т.н. Средней Фармы для выживания и развития совершенно необходима тщательно спланированная и детально продуманная во всех мелочах стратегия, в которой активно используется продажа и покупка различных разработок либо готовых продуктов. Цели компании при этом должны быть четко определены и хорошо обоснованы.

 

Источник: https://www.fiercepharma.com/

19.01.2023

Ajax Call Form
Loading...
Translate »