КИ не выявило преимуществ torsemide сравнительно с furosemide при сердечной недостаточности

Итоговые результаты первого в мире сравнительного клинического исследования (КИ) TRANSFORM-HF были представлены на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), где не показали явных преимуществ одного из препаратов, широко использующихся в медицине и быстро приводящих к снижению преднагрузки при сердечной недостаточности. Эксперты заявили, что новые данные, возможно, не изменят уже сложившуюся практику, и клиницисты, скорее всего, продолжат использовать торасемид.

В исследовании TRANSFORM-HF сравнивали «петлевой» диуретик торасемид с фуросемидом, являющимся наиболее часто используемым «петлевым» диуретиком, по словам докладчика, одного из руководителей исследования, доктора медицины Роберта Менца (Robert Mentz) из Института клинических исследований Дьюка, Дарем, Северная Каролина (Duke Clinical Research Institute, Durham, NC). Несмотря на широкое использование фуросемида, некоторые более ранние данные свидетельствовали о том, что торасемид может иметь хорошие преимущества благодаря его более стабильной пероральной доступности, большей продолжительности действия, антиальдостероновым эффектам и антифиброзным эффектам миокарда. Кроме того, предыдущие обсервационные исследования показали потенциальное улучшение исходов при применении торасемида.

Основная цель КИ TRANSFORM-HF заключалась в том, чтобы сравнить стратегии лечения торасемидом и фуросемидом в отношении долгосрочных клинических исходов у пациентов, госпитализированных с сердечной недостаточностью, посредством обширного прагматичного исследования. TRANSFORM-HF, открытое исследование, проведенное в 60 центрах США, было разработано для удовлетворения этой потребности.

В КИ включались пациенты независимо от фракции выброса, если существовал долгосрочный план использования «петлевых» диуретиков. Первичной конечной точкой являлась смертность от всех причин, при этом, изначально предполагалось, что торасемид снижает смертность на 20% сравнительно с фуросемидом. Вторичные конечные точки включали совокупность госпитализаций по любой причине и общего числа госпитализаций.

Структура фуросемида
Структура фуросемида

Набор в КИ начался в июне 2018 года, и до пандемии исследователи набирали в среднем 2 или более пациентов в месяц на каждое учреждение. По состоянию на январь 2022 года в исследовании приняли участие 2800 пациентов. Последнее наблюдение закончилось 29 июля 2022 г. – с 2973 зарегистрированными участниками и 2859 рандомизированными 1:1 между двумя группами пациентами. Далее все результаты КИ были обобщены, обработаны и теперь — озвучены.

Участники КИ имели хорошо сбалансированные исходные характеристики: в том числе, 37% женщин и общий средний возраст 64 года. Примерно у 30% впервые диагностировали сердечную недостаточность, а у большинства была сердечная недостаточность со сниженной фракцией выброса.

При медиане наблюдения 17,4 месяца в группе фуросемида наблюдалась очень высокая частота событий: 374 случая (26,2%). Аналогичная высокая частота событий наблюдалась в группе торасемида: 373 события (26,1%), что указывает на отсутствие у него преимуществ.

Исследователи получили аналогичные результаты и в отношении смертности от всех причин либо госпитализации. У участников группы фуросемида наблюдалось 704 события по сравнению с 677 событиями в группе торасемида. Наконец, в группе фуросемида было 987 госпитализаций по сравнению с 940 в группе торасемида.

Это контрастирует с некоторыми более ранними обсервационными исследованиями, которые предполагали, что торасемид может иметь заметное преимущество перед более широко используемым фуросемидом.

Менц отметил несколько ограничений и будущих возможностей для исследования. Во-первых, он сказал, что переходы между двумя группами и прекращение лечения приведут к смещению в сторону нейтральных результатов. Во-вторых, доза оставалась на усмотрение клиницистов, что могло как-то повлиять на результаты. Также не проводилась оценка других нежелательных явлений, таких как ухудшение функции почек, нарушения электролитного баланса или случаи, не требующие госпитализации. По словам Менца, будущая работа должна определить, как несоблюдение режима лечения и выбранная доза могли повлиять на результаты.

Структура торасемида
Структура торасемида

Таким образом, основываясь совокупности полученных данных, исследователи пришли к выводу, что стратегия с использованием торасемида имеет аналогичную эффективность сравнительно с фуросемидом – в отношении клинических исходов смертности и госпитализации у пациентов, госпитализированных с сердечной недостаточностью.

Кроме того, Менц указал на тот факт, что прагматичная структура КИ имеет значительные преимущества. Так, широкие критерии отбора и упорядоченный протокол исследования позволили включить в него самых разных участников, а прагматичные элементы снизили традиционные барьеры. Были также возможности повысить приверженность пациентов и их участие в последующем наблюдении, а результаты реальных исследований сравнительной эффективности можно обобщить на обычную клиническую практику.

Роберт Менц: «Хотя мы были разочарованы тем, что не показали, что торсемид лучше, я думаю, что мы ответили на интриговавший всех медиков вопрос».

 Источник: https://www.pharmacytimes.com/

Источник: https://www.tctmd.com/

7.11.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »