Кластеры Норвегии
Скандинавское государство является лидером в области экологии, гидроэнергетики, возобновляемой энергии, нефтегазового дела и судостроения. Указанные отрасли продолжают активно развиваться и, что важно, интенсивным путем – за счет особого внимания к высоким технологиям и любой инновационной деятельности. Курс на использование регионального потенциала – особенность норвежской национальной кластерной политики.
Регионы отвечают за итоговый результат, в то время как центральное правительство разрабатывает стратегию и проводит поддерживающие мероприятия.
Специальные организации и органы, система международного научно-технического сотрудничества, сеть технопарков, налоговые льготы и значительное бюджетное финансирование – далеко не полный комплекс мер, принимаемых властями.
Норвежский исследовательский совет Forskningsradet, агентство Innovasjon Norge и госкорпорация промышленного развития SIVA ведут консультационную работу, отвечают за выработку общей стратегии и занимаются финансированием проектов. Под их протекцией разрабатываются государственные долгосрочные программы.
BIOTEK 2021 (2012-2021 гг) рассчитан на изучение генома человека и подразумевает ежегодное финансирование в размере 25-30 млн долларов. BIONAER (2012-2021) направлен на инновационное развитие пищевой промышленности, финансирование составляет 40 млн долларов в год. Космическая программа ROMFORSKNING (2011-2018) требует 5 млн долларов, нанотехнологическая NANO-2021 (2012-2021) – 20 млн, энергетическая ENERGIХ (2013-2022) – почти 100 млн, нефтегазовая PETROMAKS 2 (2013-2022) – до 60 млн, морская MAROFF (2010-2019) – 25 млн, информационно-коммуникационная IKT2025 (2015-2025) – 30 млн. Также реализуется программа HAVBRUK (AQUACULTURE) на 25 млн долларов, которая ориентирована на промышленное выращивание и переработку морепродуктов. Большое внимание уделяется и вопросам изменения климата – преимущественно арктическая KLIMAFORSK рассчитана до 2023 года и подразумевает финансирование в объеме порядка 25 млн.
Сами кластеры, которых насчитывается 12, называются «Норвежскими центрами экспертизы». Если говорить о наиболее известных и перспективных, то к ним, в первую очередь, относится столичный Oslo Cancer Cluster. Он объединяет более 40 организаций и предприятий, занимающихся биотехнологиями в области здравоохранения. 70% норвежских онко-специалистов работают именно в этом кластере, который входит в топ-20 исследовательских биотехнологических центров мира.
Крайне амбициозны планы Aquaculture Cluster в Будё. Производство и обработка семги, трески, лосося, моллюсков, палтусов и морских ежей должно к концу 2017 года сделать кластер одним из локомотивов не только сферы аквакультуры, но и инноваций в стране в целом. Перед Norwegian Offshore and Drilling engineering Cluster стоит цель создания глобального центра мехатроники, продуктами которого станут автоматические буровые системы, автоматические системы подводного бурения и морской отгрузки, а также системы контроля пришвартовывания. Maritime Cluster с годовым оборотом в 5 млрд долларов должен вывести Норвегию в ранг мирового лидера в строительстве и проектировании морского транспорта. А специализирующийся на развитии западного побережья Tourism Fjord Norway Cluster призван сделать скандинавское государство и его фьорды популярным туристическим направлением.
17.01.2017