Начались клинические исследования вакцины против рака поджелудочной железы

Учёные из Университета Джонса Хопкинса (г. Балтимор, штат Мэриленд, США) начали клинические исследования (КИ) вакцины, которая должна защитить людей от развития рака поджелудочной железы. Первый доброволец уже получил этот препарат — им стала женщина, имеющая семейную историю данного заболевания, что подвергает её повышенному риску. Теперь её организм получил инструменты для идентификации опасных клеток, способных стать злокачественными. Это позволит иммунной системе в кратчайшие сроки отыскать и уничтожить зачатки опухоли, не дав ей полноценно спровоцировать рак.

Начались клинические исследования вакцины против рака поджелудочной железы
Человечеству экстренно необходим новый подход к лечению коварной болезни. Многие виды опухолей в последние десятилетия стали лечиться гораздо более эффективно, но выживаемость при раке поджелудочной железы составляет не более 3%.

Рак поджелудочной железы часто поражает ее экзокринную часть. Растет агрессивно и часто обнаруживается поздно. Варианты лечения включают хирургию, лучевую и химиотерапию.

Университета Джонса Хопкинса

90% жертв этой болезни умирают в первый год после постановки диагноза, как это случилось с российскими артистами Олегом Янковским и Андреем Толубеевым. Американский актёр Патрик Суэйзи смог протянуть чуть больше двух лет за счет разного рода экспериментальных подходов, а дольше всех продержался Стив Джобс. Правда, у главы корпорации Apple была редчайшая разновидность опухоли, которая поддавалась хирургическому лечению.

Рак поджелудочной железы
Эксперты обнаружили, что более 90% опухолей поджелудочной железы развиваются после того, как клетки этого органа сталкиваются с мутацией в гене под названием КRAS. Эта мутация заставляет клетки неконтролируемо делиться, что и приводит к раку. У некоторых людей уязвимость перед этой мутацией выше. Учёные надеются, что если смогут уничтожить клетки, содержащие коварный ген, то это предотвратит рак поджелудочной железы. Именно на это и направлена данная вакцина.

Отмечено, что люди не рождаются с KRAS, от появления первой мутации до развития рака поджелудочной железы проходит не менее десяти лет.

опухоль поджелудочной железы

Помимо изучения профиля безопасности вакцины, в ходе испытания также будет оцениваться «иммунный ответ», который она вызывает. В частности, команда будет искать Т-клетки, способные распознавать клетки, инфицированные KRAS.

Ученые не исключают того, что может потребоваться до десяти лет, чтобы получить веские доказательства того, что вакцина предотвращает рак поджелудочной железы. «Это первый шаг к очень большой цели», — подчеркивают они.

Источник: https://www.medikforum.ru/

Источник: https://www.medindia.net/

24.05.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »