Концепция развития Физтеха (МФТИ) в области живых систем до 2030 года представлена профессиональному сообществу на крупнейшем форуме по медицинской химии
19 мая 2022 года в рамках 5-й Российской конференции по медицинской химии «МедХим-Россия» состоялся круглый стол «Пути ускорения внедрения инновационных фармацевтических разработок в практику», в ходе которого участники обсудили, почему в России почти нет собственных инновационных фармацевтических препаратов, и что нужно для того, чтобы они появились. Со-модератором круглого стола выступил А.А. Иващенко, председатель совета директоров ГК «ХимРар», член наблюдательного совета МФТИ, профессор РАН. Андрей Александрович акцентировал внимание на рыночном внедрении разработок государственных университетских и академических коллективов исследователей.
«В целом отечественный рынок готов к новым вызовам. За последние годы создана вся необходимая инфраструктура, мы хорошо научились разрабатывать и делать качественные дженериковые продукты, поэтому сегодня вопрос импортозамещения любого лекарственного препарата — это только вопрос времени. Но для обеспечения технологического суверенитета в части собственных инновационных лекарств требуется создание конкретных инструментов. Думаю, что сложившаяся сейчас ситуация будет способствовать ускорению и этих процессов», — считает Андрей Иващенко.
В частности, в первую очередь нужно усовершенствовать систему патентования научных разработок. В научных организациях и университетах должны появиться техтрансфер-офисы, которые помогали бы ученым подавать заявки и патентовать свои изобретения, чтобы в дальнейшем их можно было коммерциализовать. Министерство науки и образования РФ уже работает над соответствующими методическими рекомендациями.
Необходимо направить государственную поддержку на выполнение рискованных 1-2 фаз клинических исследований, чтобы доводить разработки до стадии, где их уже будет подхватывать бизнес, т.н. POC (Proof of Concept).
«Я оптимист и мне кажется, что бизнес начнет брать проекты на более ранних этапах, поскольку дженериковое производство сегодня себя практически исчерпало. Зачастую прибыли не хватает даже на то, чтобы окупить амортизацию завода, который производитель построил. У игроков рынка должен появиться вкус к инновационным разработкам, так как единственный способ обеспечить хорошую маржинальность сегодня – иметь препараты под патентом в своем продуктовом портфеле», — подытожил Андрей Иващенко.
Кроме того, чтобы фармпроизводители начали проявлять интерес к инновациям, важен спрос на них со стороны государства и приоритет в закупках у новых прорывных продуктов.
Пример успешного консорциума науки и бизнеса на круглом столе представил Константин Балакин, д.х.н., руководитель направления разработки инновационных лекарств ГК «ХимРар», в.н.с. кафедры инновационной фармацевтики и биотехнологий МФТИ. Он рассказал, что в настоящее время разрабатывается концепция развития Физтеха (МФТИ) в области живых систем до 2030 года, в которой заложены первоочередные задачи лекарственного обеспечения РФ, в том числе в условиях обострившегося геополитического противостояния, а также перспективные, высокоинновационные направления исследований. В горизонте 5 лет предполагается осуществить мероприятия, ориентированные на обеспечение технологического суверенитета Российской Федерации на основе имеющихся инновационных заделов, а в горизонте 10 лет — разработать технологии, направленные на смену парадигмы здравоохранения в сторону здоровьесбережения.
«Дженериковая модель связана не только с рисками потери конкурентоспособности, но также ее сохранение чревато потерей технологического суверенитета. Нам нужна инновационная модель, основанная на своих препаратах и на индустрии знаний», — отметил К.В. Балакин. По его словам, МФТИ является примером того, как можно решать задачи национальных исследовательских центров в области инновационной фармразработки в условиях острого геополитического противостояния.
«Уникальное инновационное оборудование и высокотехнологичная инфраструктура в сочетании с поддержкой со стороны бизнес-сообщества и государства позволяют уже сегодня производить полный цикл разработки и выведения на рынок лекарств», — подытожил Константин Балакин.
В планах консорциума – выпуск порядка 40 препаратов в горизонте ближайших 10 лет.
О Конференции
МедХим-Россия проводятся каждые 2 года в крупных научных, образовательных и культурных центрах Российской Федерации. Основной целью этого авторитетного национального форума является глубокий анализ актуальных разработок, новых подходов и передовых технологий в области медицинской химии и разработки лекарств. В числе организаторов конференции – Российская академия наук, Минобрнауки РФ, Минздрав РФ, ведущие региональные и федеральные научные исследовательские центры. Конференция проводится под эгидой Европейской Федерации Медицинской Химии (EFMC), что придает ей престижный международный статус.
23.05.2022