Коронавирус связали с риском болезни Паркинсона

В начале 2020 года, когда по миру прокатился новый коронавирус SARS-CoV-2, ученые предупредили о потенциальном всплеске нейродегенеративных заболеваний в ближайшие годы. Новое исследование подтверждает предыдущие данные о том, что вирус увеличивает уязвимость нейронов перед повреждениями или смертью.

Исследование, проведенное учеными из Университета Томаса Джефферсона и Нью-Йоркского университета, пытается понять, как именно SARS-CoV-2 способен повысить риск развития болезни Паркинсона. Ричард Смейн, первый автор исследования, сказал, что наиболее распространенное объяснение называется «гипотезой нескольких ударов». Вирусная инфекция не вызывает непосредственно нейродегенеративное заболевание, но вместо этого она делает мозг более восприимчивым к другим факторам риска, которые могут спровоцировать развитие болезни. Предыдущее исследование Смейна показало, что мыши, зараженные вирусом гриппа H1N1, чаще подвергаются нейродегенерации при воздействии MPTP, молекулы, используемой для имитации нейродегенерации, подобной болезни Паркинсона, в животных моделях. MPTP особенно сильно поражает дофамин-продуцирующие нейроны в базальных ганглиях, поэтому его постоянно использовали в течение нескольких лет как способ моделирования дегенерации Паркинсона в исследованиях на животных. Смейн и его коллеги предполагают, что нейровоспаление, вызванное инфекцией SARS-CoV-2, может сделать определенные нейроны более уязвимыми для последующих атак, повышая риск развития болезни Паркинсона. Болезнь Паркинсона представляет собой редкое заболевание, с которым сталкивается 2% населения Земли старше 55 лет. Поэтому некоторое увеличение риска не является непосредственным поводом для сильной паники. Но необходимо понимать, как коронавирус воздействует на мозг, это поможет подготовиться к долгосрочным последствиям инфекции.

Источник: https://www.ferra.ru/news/health/issledovanie-koronavirus-povyshaet-risk-razvitiya-bolezni-parkinsona-19-05-2022.htm

23.05.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »