Кожные симптомы могут создавать риски для психического здоровья
Испанские ученые обнаружили, что пациенты с психическими заболеваниями, страдающие кожными заболеваниями, могут быть подвержены более высокому риску развития неблагоприятных исходов, включая суицидальные наклонности и депрессию. Эта работа, которая поможет уверенно выявлять пациентов из группы риска и способствовать персонализации психиатрического лечения, была представлена на 38 Конгрессе ECNP (European College of Neuropsychopharmacology) в Амстердаме 11-14 октября 2025 года.
Ученые обследовали 481 пациента с первым эпизодом психоза (первым психотическим эпизодом, таким как потеря контакта с реальностью, галлюцинации и бред). При обследовании у 14,5% пациентов были обнаружены дерматологические симптомы (24% женщин, 9,8% мужчин), такие как сыпь, зуд, светочувствительность и т. д. Все пациенты прошли 4-недельное лечение антипсихотическими препаратами, после чего у них был проведен анализ на ряд параметров психического здоровья.
Ведущий исследователь, доктор Хоакин Гальван (Dr Joaquín Galvañ, Институт санитарных исследований имени Грегорио Мараньона, Мадрид), отметил: «После 4 недель наблюдения у пациентов с первым эпизодом психоза, сопровождающимся кожными заболеваниями, наблюдался более высокий уровень депрессии и риск суицида. Мы обнаружили, что только 7% пациентов без исходных кожных заболеваний имели суицидальные мысли или попытки, в то время как у пациентов с исходными кожными заболеваниями суицидальные мысли или попытки были примерно у 25% пациентов. Первичные кожные заболевания также связаны с более выраженной депрессией и ухудшением самочувствия при последующем наблюдении».
Предполагается, что наличие кожных заболеваний указывает на то, что у этих пациентов риск худшего исхода выше, чем у пациентов без кожных заболеваний после первого эпизода психоза.
Исследователи отмечают, что, если это подтвердится, то открытие может служить предварительным маркером риска для психического здоровья, подобно тому, как анализ крови может указывать на повышенный риск развития рака или сердечно-сосудистых заболеваний.
Мозг и кожа происходят из одного эмбрионального источника – эктодермы, что побудило исследователей исследовать связь между кожей и психическим здоровьем.
Доктор Гальван продолжил: «Уже было известно, что от 30% до 60% людей с кожными заболеваниями проявляют психиатрические симптомы. Мы же взглянули на ситуацию с другой стороны: есть ли у людей с проблемами психического здоровья кожные заболевания, и если да, то может ли это дать нам какую-либо полезную информацию? Наши результаты показывают, что дерматологические симптомы могут служить маркером тяжести заболевания и неблагоприятных краткосрочных исходов на ранних стадиях психоза, потенциально выявляя подгруппу пациентов с более неблагоприятным клиническим прогнозом, которым может помочь раннее индивидуальное вмешательство. Причина этой связи пока неясна, но наша рабочая гипотеза заключается в том, что это может быть связано с общими истоками развития кожи и нервной системы и общими воспалительными путями; однако это требует подтверждения. Насколько нам известно, это первое исследование, продемонстрировавшее такую связь у пациентов с психозом, поэтому для подтверждения этого открытия необходимы последующие исследования. Нам также необходимо понять, применима ли эта связь к ряду других психических расстройств, таких как биполярное расстройство, СДВГ, тревожное расстройство или депрессия».
Комментируя полученные результаты, Эрик Руэ (Eric Ruhe, профессор кафедры трудноизлечимой депрессии в Университете Радбауд, Нидерланды), не принимавший участия в исследовании, отметил: «Найдена неожиданная и очень интересная связь между проблемами кожи и первым эпизодом психоза. Конечно, полученные результаты нуждаются в повторении на других когортах, но они действительно могут продемонстрировать новую связь между кожей и психопатологией. Поскольку кожа и мозг имеют одно эмбриональное происхождение, стоит продолжить изучение этого вопроса как с диагностической, так и с механистической точки зрения (что может быть даже более интересно). Например, эту связь можно использовать для культивирования клеток кожи, чтобы начать понимать, какое лечение подходит».
Источник: https://www.eurekalert.org/
13.10.2025