Круглый стол «Предпринимательство и инновации»

25 ноября 2017 года в Долгопрудном в рамках IV Ежегодной конференции выпускников МФТИ прошел круглый стол «Предпринимательство и инновации», где собрались известные предприниматели, инвесторы, учёные, студенты и преподаватели  — все те, кого в разное время объединил Физтех, и кому небезразлична его дальнейшая судьба.

Модераторами круглого стола выступили Дмитрий Быкадоров, заместитель председателя правления Фонда Целевого Капитала МФТИ, выпускник ФМХФ’90 МФТИ, и председатель совета директоров ЦВТ «ХимРар», член наблюдательного совета БФК «Северный», выпускник ФРТК’90 МФТИ Андрей Иващенко. Главным вопросом, на который пытались найти ответы и спикеры и участники круглого стола в зале, стал «Как сделать так, чтобы каждый год на Физтехе появлялось 100 новых стартапов?»

Все выступления круглого стола доступны по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=mhiNQFymJys

«Это важный вопрос, поскольку сейчас на Физтехе создается школа технологического предпринимательства, это своего рода институализация карьеры технологического предпринимателя. Уже сейчас есть отдельные студенты,  которые в магистратуре делают свой стартап, по сути – это  их магистерская работа. Думаю, что не меньше 10 стартапов в год здесь уже сейчас создается. Но мне кажется,  если таких стартапов будет много, примерно 100 в год, это автоматически будет означать,  что здесь и успешная школа технологического предпринимательства, и все остальное», — сказал Андрей Иващенко, открывая круглый стол.

Вячеслав Чикин, заместитель заведующего кафедрой «Технологическое предпринимательство» МФТИ, озадачил публику другим вопросом – а как же готовить технологических предпринимателей из физтехов, и рассказал, как они работают со студентами и компаниями-партнерами кафедры.  «Главная идея была в том,  чтобы подтянуть небольшие и средние компании,  которые занимаются высокотехнологичным бизнесом, к Физтеху. Мы ориентировались на те компании, у которых есть какие-то интересные научные задачи,  и которые сумеют зарабатывать деньги, именно занимаясь тем,  чему учатся на Физтехе,  и чтобы по проекту можно было защитить магистерскую диссертацию по технической специализации,  в соответствии с требованиями и стандартами ВУЗа», – говорит Вячеслав Чикин.

Александр Ручьев, основатель группы компаний «МОРТОН», выпускник ФАКИ’97 МФТИ, прокомментировал, надо ли студентам создавать свои стартапы, и может ли это быть метрикой технологического предпринимательства в МФТИ:  «Когда я делал свой первый стартап на Физтехе,  я уже понимал,  что я точно не буду ученым, я хочу быть предпринимателем,  поэтому фокус моих знаний сместился на то,  как зарабатывать деньги и делать это необычным способом,  потому что обычным способом мне в той стране уже было не заработать. Так получилось. Поэтому я считаю,  что иметь возможность выбора студенту и реализовываться именно как технологический предприниматель – это очень важно. По крайней мере,  у полноценного студента это получится».

Физтех-Союз в этом году также запустил инициативу по поддержке предпринимательства среди талантливой молодежи на Физтехе — это менторский клуб, в рамках которого студенты, у кого есть свои проекты, могут бесплатно получить поддержку менторов (членов Физтех-Союза). На сегодняшний день уже отобрано 40 заявок, лидеры  проектов встречаются с менторами, представляют свои стартапы. В роли наставников выступают неравнодушные выпускники МФТИ, управляющие большим бизнесом и желающие передать свой опыт молодому поколению. Они помогают избежать типичных ошибок при работе над проектами, делятся своими обширными связями и дают советы по развитию проекта, по поиску финансирования и т.п.  А в лучшие проекты могут даже проинвестировать. Один из партнеров менторского клуба, например, – «Рыбаков Фонд», где есть ресурсный центр наставничества, агрегирует много различных менторских проектов не только предпринимательских, но и по работе с трудными социальными категориями,  по работе с детьми и пр.

Алексей Штерн, исполнительный директор «Физтех-Союза», выпускник ФИВТ’14 МФТИ, отвечая на главный вопрос круглого стола, сказал: «Мне кажется,  что сейчас у студентов на Физтехе  есть 2 основных карьерных пути. Первый — это пойти в науку и добиваться успехов в научных областях. Второй путь – это на старших курсах пойти на какую-то коммерческую высокооплачиваемую должность  — разработчиком,  аналитиком,  программистом и т.п. Но если у студентов будет перед глазами еще и третий путь —  попробовать сделать проект самостоятельно,  и в этом им может помочь ментор, — то будет больше воронок и людей, которые что-то попробуют. И тогда, возможно, будет появляться 100 новых проектов в год, но тогда надо будет и 100 менторов тоже».

Развитием стартапов, созданных на базе лабораторий МФТИ и партнёров, занимается также акселератор «Физтех-старт», реализуемый при финансовой поддержке выпускника Физтеха Ратмира Тимашева и организационной поддержке «Физтех-Союза». Тематические области акселератора: машиностроение, электроника, приборостроение, химия, новые материалы, химические технологии, биотехнологии, медицина и фармакология, информационные технологии.

Игорь Пичугин, заместитель начальника отдела по развитию инновационной деятельности ФПФЭ’85 МФТИ, руководитель программы «Физтех-Старт», рассказал о первом опыте работы акселератора: «Вначале внутри Физтеха мы ищем и отбираем порядка 20-25 более менее качественных проектов, и в этот момент запускаем активное ядро программы из двух этапов. Это тщательный отбор,  по итогам которого формируется новый пул участников  (10 – 12 проектов), и проведение самой программы реализации. В ней есть 2 основных трека – интерактивные семинары, в ходе которых проекты упаковываются и создают выверенную презентацию для инвесторов, и которую они будут представлять на демо-дне. И второй трек – это работа  проектов в поле. Сейчас идет уже 4-я осенне-зимняя сессия «Физтех-старт». Некоторые проекты отправляются на дополнительный трекинг и продолжают крутиться в программе. Выход акселератора из проекта происходит, если произошло какое-то качественное улучшение в проекте – нашли  инвестора, начали продажи и т.д.»

Юрий Алашеев, выпускник ФАЛТ’95  МФТИ, председатель Совета директоров ГК «Агама», открывший свой первый стартап ещё будучи студентом, отметил: «Применительно к этой программе хочу сказать,  что студентам очень сложно заниматься трекингом, когда в программе нет денег. Это очень большой тормоз,  чтобы стать предпринимателем, так как студент должен что-то есть каждый день. Предпринимателем и так стать трудно,  считается, что всего 5% людей это может, а тут у него еще один блок,  что может быть через год. Мне кажется,  что третий путь стал более реальным. У студента должна быть финансовая поддержка, если он выбирает путь предпринимателя,  ему надо облегчить пропитание на первом этапе, а не столько его учить».

Анатолий Коротков, преподаватель, выпускник кафедры «Технологическое предпринимательство» МФТИ, рассказал о пилотном курсе по технологическому предпринимательству, который он ведет на кафедре инновационной фармацевтики и биотехнологий МФТИ. Это открытый курс для всех студентов МФТИ, в основе которого лежат материалы курса ФРИИ «Интернет-предпринимательство», разработанного экспертами на основе опыта работы с сотнями стартапов. Это компактный удобный курс на онлайн-платформе,  где показан весь путь стартапа от идеи до рынка.  Курс состоит из лекций, семинаров и индивидуальной работы с каждым участником. В ходе обучения все студенты работают над своими проектами, подробно разбирая все этапы жизненного цикла стартапа, и собирают презентацию, которую потом защищают на зачёте.

«К нам на курс зарегистрировалось порядка 30 человек, активно ходит 9, сдают человек 7 или 8, причем из тех, кто активнее всего ходит, это люди, которые пришли на курс уже со своими стартапами. Они хотят понять, что с этим делать дальше», — говорит Анатолий Коротков. — Данный курс помогает начинающим предпринимателям проработать проект, но практически не решает проблему генерации стартапов, и не дает ответа на главный вопрос — «Как сделать так, чтобы каждый год на Физтехе появлялось 100 новых стартапов?». У нас есть гипотеза, что идеи для новых стартапов можно находить среди задач по автоматизации, возникающих внутри инновационных компаний. И для проверки этой гипотезы мы на Физтехе тестируем формат стартап-студии, которая с привлечением студентов оказывает услуги по поиску и анализу технологических решений для подобных задач от внешних компаний-заказчиков. Но это только гипотеза, которая сейчас тестируется».

Наталья Чернышева, друг Физтеха, рассказала об инженерном конкурсе РОСНАНО в области нанотехнологий для студентов и аспирантов —   «ВИК.Нано». «Смысл ее ровно в этом же — они ищут крупных партнеров,  которые ставят задачи для студентов старших курсов и аспирантов, и пытаются их решать. Часть из них потом уходит на работу в эти компании,  часть из них делает какие-то свои стартапы. Но это не про самоопределение. Про самоопределение,  на мой взгляд,  нужно начинать еще раньше, со школы. Например, GVA делают программу TeenStart. Это что-то типа акселератора для школьников. Там участвуют старшие классы (лет 15 — 16), они приходят с какими-то своими идеями и проходят некую акселерацию. Понятно,  что из всех этих стартапов ничего на рынок не выйдет,  но уже на этом уровне,  мне кажется,  нужно начинать работать вот с этим жизненным определением,  духом предпринимательства и всем остальным», — считает Наталья.

«На тему самоопределения хочется сказать,  — взял микрофон Станислав Протасов, сооснователь и старший вице-президент Acronis, также выпускник Физтеха.  — Вот мне 47 лет, и я до сих пор не знаю,  кем хочу быть. В журнале «Wierd» я недавно прочитал интересную статью. Там человек в силиконовой долине достаточно интересно рассуждает на тему того,  что самоопределение – это процесс очень сложный, он происходит всю жизнь,  но большинство людей живут,  не самоопределевшись. И это нормально. Поэтому давайте не определять,  кто кем у нас будет. У нас есть хорошие люди,  которые рано понимают,  что они не хотят быть учеными, а я как почитаю  новости из Биофармкластера «Северный», мне очень хочется быть ученым,  но поздно».

Дмитрий Аксенов, Председатель Совета директоров RDI Group, выпускник Физтеха, рассуждая на тему круглого стола, считает, что пока рано говорить о появлении на Физтехе 100 хороших новых проектов в год. «Это культура,  которая тут органически растет. Вопрос в том, что ты в нее инвестируешь. Ключевое,  что нужно инвестировать, — это интеллект. И надеяться,  что студенты – пятикурсники,  третьекурсники придут и сделают стартап,  который полетит, и удивляться,  что программа не генерирует стартапы – это немножко наивно на этом этапе,  мне кажется. Это должно быть в команде тех людей,  которые готовы работать 24/7, должны быть опытные предприниматели,  которые заинтересованы,  мотивированы добиваться успеха и учить этих людей. Надо много работать просто.  Ресурсы в России есть, и деньги есть, и люди есть,  нет рынка. Можно,  конечно,  уехать в Калифорнию,  чтобы продаться, в конце концов,  но работать можно и здесь. Не хватает квалифицированного опыта,  не хватает квалифицированных денег. Как китайцы добились того,  что они добились?  Их было много, и они много работали».

Биофармацевтический кластер «Северный» — объединение ведущих предприятий российской фармацевтической и медицинской промышленности, научно-исследовательских институтов и медицинских учреждений, малых инновационных компаний. БиофармКластер «Северный» создан в рамках реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года («Фарма 2020»). В состав кластера входят такие компании, как ГК «Протек», ОАО «Акрихин», ЦВТ «ХимРар», ФНЦ «Фармзащита», ООО «Герофарм», НПФ «Литех», ООО «Альтоника», НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, ГНЦ РФ Институт Медико-Биологических Проблем РАН, Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава РФ, Биомедицинский кластер «Сколково», ООО «Квантум Фармасьютикалс», ЗАО «ФармФирма «Сотекс», ООО «Центр Биогеронтологии и Регенеративной Медицины», ООО «МАРТИНЕКС-ФАРМА», ООО «МЕДСТАРНЕТ РУС», ЗАО «НЕЙРОКОМ», ООО «ДОНА-М», ООО «Ростхим», ООО «М.А.Стер», ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, ФГБНУ «Научный Центр Неврологии», ЗАО «Медицинские Технологии Лтд», ООО «КОНСТЭЛ», ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» министерства здравоохранения РФ» и др. www.pharmcluster.ru

6.12.2017

Ajax Call Form
Loading...