Крупный фонд инвестирует в борьбу с «супербактериями»

Фонд AMR Action с капиталом в $1 млрд., поддерживаемый более чем 20 фармацевтическими компаниями, сделал первую серию инвестиций в минувший понедельник в два биотехнологических стартапа. Событие произошло почти спустя два года с момента запуска этого фонда, целью которого было помочь производителям антибиотиков в борьбе с угрозами, которые создают антибиотикорезистентные бактерии.

Растяжение метициллин-устойчивых бактерий

Фонд уже инвестировал $20 млн. в компанию Adaptive Phage Therapeutics и в компанию Venatorx Pharmaceuticals (сумма не разглашается). Всего к концу года фонд планирует инвестировать более $100 млн.

Общественные регуляторы в сфере здравоохранения (такие как ВОЗ) и эксперты из фармакологической промышленности забили тревогу: новые методы воздействия на бактерии, устойчивые к антибиотикам, еще находятся в процессе разработки и, по их мнению, недостаточно изучены для борьбы с так называемыми «супербактериями».

«Антибиотики становятся не эффективными, поэтому мы нуждаемся в новых препаратах. Но как только на рынке появляются дженерики, цены на них снижаются, и доходы компаний падают» — говорит Крис Бёрнс, исполнительный директор Venatorx.

Компания Venatorx занимается разработкой антибиотиков для лечения определенных видов пневмонии и инфекций мочеполовой системы. В компании говорят, что финансирование должно упростить процесс получения разрешения на свой препарат Цефепим с таниборбактамом в этом году и способствовать разработке других своих экспериментальных препаратов.

Вторая компания, Adaptive Phage,  вместо работы над антибиотиками использует бактериофаги – существующие в естественной среде вирусы, которые способны инфицировать и уничтожать бактерии.

 

Источник: https://www.reuters.com/business/healthcare-pharmaceuticals

Источник фото: @Reuters/Fabrizio Bensch

7.04.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »