Кто купит Tesaro

«Тисаро» (Tesaro), если верить отраслевым слухам, обсуждает с инвестиционными банками, включая Citigroup, возможность собственной продажи, после того как несколько фармацевтических компаний изъявили желание приобрести предприятие. Впрочем, «Тисаро» настроена не слишком активно в связи с существенными разногласиями в оценке активов потенциальными покупателями.

В любом случае ситуация лишний раз подчеркивает сильный интерес фармотрасли к поглощению биотехнологических компаний с потенциально успешными противораковыми лекарствами. Текущая рыночная стоимость «Тисаро», которая вышла на биржу в 2012 году, превышает 9 млрд долларов.

 Нирапариб (niraparib), основной препарат-кандидат «Тисаро», проходит процедуру регистрации Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), которое примет решение к 30 июня. Нирапариб, будучи ингибитором поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), предназначен для второлинейной терапии получивших платиносодержащую химиотерапию пациентов с рецидивирующим эпителиальным раком яичников, раком фаллопиевых труб и первичным раком брюшины.

 PARP-ингибторы блокируют ферменты, вовлеченные в ДНК-репарацию внутри опухолевых клеток c поврежденными генами, тем самым приводя к апоптозу именно раковых, а не здоровых клеток.

 Нирапариб пригоден для терапии вне зависимости от статуса опухолевого биомаркера BRCA, что расширяет спектр его назначений в сравнении с другими PARP-ингибиторами. Среди таковых: первый на рынке PARP-ингибитор, одобренный в 2014 году, — «Линпарза» (Lynparza, олапариб) авторства «АстраЗенека» (AstraZeneca), а также «Рубрака» (Rubraca, рукапариб) разработки «Кловис онколоджи» (Clovis Oncology), зарегистрированный в прошлом году. Оба медикамента разрешены только в случае BRCA-положительных опухолей, а таковые встречаются лишь в 10–15% случаев.

 «Тисаро» продолжает исследовать применимость нирапариба в случае других солидных опухолей: метастатического рака груди с генеративной BRCA-мутацией, метастатического трижды негативного рака груди (в сочетании с пембролизумабом), рецидивирующего рака яичников (в комбинации с бевацизумабом). «Янссен» (Janssen) тестирует молекулу против рака простаты.

 Пиковые продажи нирапариба оцениваются в более чем 3 млрд долларов.

 Тем временем «Медивейшн» (Medivation), поглощенная «Пфайзер», уверена, что ее экспериментальный PARP-ингибитор талазопариб (talazoparib), сможет отлично дополнить уже существующие ингибиторы иммунных контрольных точек рецептора программируемой смерти 1 (PD-1).

 А вот «ЭббВи» (AbbVie) не смогла доказать, что ее велипариб (veliparib), назначаемый совместно с химиотерапией (карбоплатин + паклитаксел либо только темозоломид), пригоден для пациентов с местно-рецидивирующим или метастатическим раком груди с мутациями BRCA1 либо BRCA2.

 Кроме того, в руках «Тисаро» находится «Варуби» (Varubi, ролапитант) против тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией. Этот селективный антагонист рецептора нейрокинина 1 (NK1) уже находится в американской продаже, Европа вынесет вердикт в самое ближайшее время.

 На конвейере «Тисаро» собраны и другие иммуноонкологические молекулы, включая три моноклональных антитела против PD-1, T-клеточного иммуноглобулина и домена 3 муцина (TIM-3) и гена 3 активации лимфоцитов (LAG-3).

10.02.2017

Ajax Call Form
Loading...
Translate »