Кто сказал, что это последняя попытка коронавируса снова нас всех перезаражать?

По миру пошла новая волна, связанная с двумя очень похожими разновидностями «омикрона» — BA.4/5. Оба эти варианта — штаммы ухода, то есть мутации в их спайк-белке делают их невидимым для большинства антител, выработанных после встречи с предыдущими версиями ковидных антигенов, неважно после вакцины или после заражения. Проще говоря, вы с высокой вероятностью заболеете, даже если недавно прививались или болели. И с еще большей вероятностью, если давно.

От тяжелого течения защита сохраняется лучше, потому что она связана не только с антителами, но и с Т-клетками, которые менее чувствительны к мутациям. Тем не менее, на Западе людям из групп риска (прежде всего пожилым) рекомендовано сделать второй бустер мРНК-вакцинами, а в США обсуждают возможность расширить эту рекомендацию и на молодых людей.

Сколько именно народу сейчас заболевает — неизвестно, так как за время затишья после предыдущей омикронной волны государства расслабились, позакрывали тест-центры и не отслеживают контакты. Народ тоже расслабился, никто не носит маски и при простудных симптомах не торопится делать ПЦР. Более того, в Европе и США можно сделать экспресс-тест дома, и многие именно так и поступают, а узнав, что это ковид, тем более не идут делать ПЦР, чтобы не попасть в карантин.

Впрочем, абсолютное число заболевших — сейчас не настолько важный показатель, так как большинство людей на Земле так или иначе, но уже имеют иммунитет к коронавирусу, а значит их шансы на развитие тяжелого течения ниже. Поэтому значимыми критериями становятся заполнение больниц, отделений реанимации и смертность. Они начали расти во многих странах, но пока не радикально.

Все это вместе означает, что в максимальной опасности оказываются люди из групп риска. Заразиться им сейчас очень легко: и иммунитет от заражения новыми штаммами не предохраняет, и мер никто не соблюдает. А через месяц-полтора закончатся летние каникулы и заработают главные кластеры распространения — школы, вузы и сады. Так что людям с факторами риска важно позаботиться о своей безопасности, сделав бустер и найдя врачей, которые следят за трендами и, в случае болезни, смогут быстро назначить эффективное лечение. Сейчас у нас есть препараты, способные не только купировать тяжелое течение, но и предотвратить его. Стали ли новые варианты «омикрона» более патогенными — сказать сложно, потому что сейчас большинство людей в той или иной степени иммунны, поэтому сравнивать абсолютную патогенность BA.4/5 с более ранними версиями, распространявшимися по популяции, в значительной части не имевшей иммунитета, некорректно. Однако первые данные лабораторных исследований указывают, что BA.4/5 поражает легкие лучше, чем ранние версии «омикрона», но, видимо, хуже «дельты». В практическом смысле это, опять же, означает больший риск тяжелого течения, чем в первые омикронные волны, в первую очередь для групп риска. Вакцины для маленьких детей пока показывают разочаровывающие результаты: так, эффективность мРНК-вакцины от Pfizer/BioNTech для детей 5-11 лет составляет всего 30%. Это грустно, но лучше, чем ничего. Зато вот FDA одобрил применение в США рекомбинантной (белковой) вакцины от Novavax, во вторник ждем одобрения от CDC. Вакцина от Novavax не лучше мРНК-вакцин, но зато это «традиционный» препарат, которым (возможно) разрешат себя привить вакциноскептики. Хотя надежд на это не слишком много, так как в Европе, где Novavax одобрен уже давно, толп желающих привиться именно этим препаратом не наблюдается. Так что, вполне вероятно, Novavax будет переориентировать свой бизнес на бедные страны, что тоже хорошо, там с вакцинацией совсем беда. И именно оттуда к нам приходят новые штаммы — вот, например, в Индии уже некоторое время развивается версия BA.2.275. Пока неясно, насколько она сможет потягаться с BA.5, но кто ж сказал, что BA.2.275 — последняя попытка вируса снова нас всех перезаражать?

Источник: https://www.rosbalt.ru/posts/2022/07/14/1966301.html

18.07.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »