Лекарства от коронавируса можно использовать против опиоидной зависимости

Разработанная для лечения коронавирусной инфекции терапия на основе антител может быть использована для борьбы с целой эпидемией опиоидной зависимости в США. Это та самая терапия, через которую прошёл американский президент Дональд Трамп в 2020-ом году.

Калифорнийский университет в Дэвисе

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе очень рассчитывают, что терапию антителами, предназначенную для лечения коронавируса, можно перенастроить для противодействия смертельно опасной эпидемии передозировок опиоидными препаратами, с которой столкнулась Америка.

Только в прошлом году от этих передозировок умерли более 108 000 американцев, что на 15% больше, чем в 2020 году. И это несмотря на тот факт, что жителям США из-за пандемии стало сложнее добывать как легальные, так и наркотические опиоиды.

Капельница

Речь идёт о терапии на основе моноклональных антител или белков, которые сражаются с созданными в лаборатории вирусами. Они останавливают их проникновение в клетки и тем самым уменьшают риск госпитализации в связи с этим заболеванием. Сейчас учёные на пути к тому, чтобы применять эту методику для терапии хронической боли, из-за которой жертвы артрита и рака порой глотают по нескольку доз опиоидов ежедневно в течение месяцев, что и трансформируется в сильную физиологическую зависимость.

Опиоидная зависимость

Исследователи разрабатывают антитела, способные связываться с нервными клетками, чтобы не давать им посылать в мозг постоянные болевые сигналы. Пока эксперименты находятся на ранней стадии, и еще потребуются годы, чтобы они привели к созданию действительно эффективных лекарств.

Помощь

Но учёные надеются на разработку не вызывающей привыкания ежемесячной инъекции, которая станет альтернативой морфину и другим опиоидам при лечении тяжёлой хронической боли.

Калифорнийский университет в Дэвисе (UC Davis) — государственный исследовательский университет, находится недалеко от Дэвиса, Калифорния. Самый северный из десяти кампусов системы Калифорнийского университета. Учреждение было впервые основано как сельскохозяйственное отделение системы в 1905 году и стало седьмым кампусом Калифорнийского университета в 1959 году. Университет относится к категории «R1: докторантура — очень высокая исследовательская активность». Преподавательский состав университета включает 23 члена Национальной академии наук,  14 членов Медицинского института и 14 членов Национальной инженерной академии. Среди других наград, которые получили преподаватели, выпускники и исследователи университета — две Нобелевские премии, одна Филдсовская медаль, Президентская медаль свободы, три стипендии Макартура и Национальная медаль науки. 

Источник: https://www.medikforum.ru/

29.09.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »