Лекарства от ВИЧ спасают от слепоты

Ранее ученые установили, что эти препараты также снижают риск диабета и болезни Альцгеймера. Новая статья большой международной группы специалистов во главе с Джайякришной Амбати (Jayakrishna Ambati) из Школы медицины Университета штата Вирджиния и Фредом Гэйджем (Fred H. Gage) из Института биологических исследований Солка (США) опубликована в журнале PNAS.

Речь идет о нуклеозидных ингибиторах обратной транскриптазы (НИОТ) — препаратах антиретровирусной терапии, способных подавлять размножение вируса иммунодефицита человека и вируса гепатита В. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications в сентябре 2020 года, Амбати и его коллеги писали о том, что НИОТ блокируют в организме сигнальные пути, связанные с воспалением, которые активизированы при сахарном диабете 2-го типа и болезни Альцгеймера.

Анализ данных о почти 130 тысячах человек, принимающих НИОТ, показал, что у них риск диабета снижен на 33% по сравнению с теми, кто такие лекарства не принимает.

На этот раз ученые сфокусировались на возможности перепрофилирования НИОТ для лечения сухой возрастной макулодистрофии (макулярной дегенерации) — одной из самых частых причин утраты зрения у людей старшего возраста. В настоящее время эффективных методов терапии этого распространенного заболевания, связанного с нарушением питания сетчатки глаза, не существует.

Амбати и его коллеги установили, что происходящее при макулодистрофии разрушение пигментного слоя желтого пятна сетчатки вызывается накапливающимися в клетках молекулами, которые являются побочным продуктом синтеза клеточной ДНК. Поскольку препараты из класса НИОТ имеют структурное сходство с нуклеотидами, из которых состоит ДНК, и способны подавлять репликацию ДНК, ученые предположили, что прием этих лекарств может предотвращать развитие макулярной дегенерации.

Анализ баз данных органов медицинского страхования США, включающих сведения о более чем ста миллионах пациентов, собранные за два десятилетия, показал, что у людей, принимающих НИОТ, риск развития сухой макулодистрофии снижен почти на 40% по сравнению с теми, кто препараты не принимает. В дальнейшем Амбати и его коллеги планируют проведение клинических исследований, призванных подтвердить, могут ли НИОТ или их менее токсичные производные, камувудины, напрямую предотвращать потерю зрения при макулярной дегенерации.

Источник: https://health.mail.ru

8.02.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »