Мечта GSK обернулась кошмаром – ведущий препарат Blenrep провалил КИ ключевой фазы на множественную миелому

Blenrep (belantamab mafodotin-blmf), один из наиболее перспективных препаратов GlaxoSmithKline (GSK), нацеленный на BCMA, провалил клиническое исследование (КИ) фазы 3 при рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломе.

GlaxoSmithKline

В понедельник, 7 ноября, GSK сообщила, что конъюгат антитело-лекарство не превзошел лекарство Pomalyst от Bristol Myers Squibb и низкие дозы дексаметазона в замедлении прогрессирования заболевания либо смерти. Таргетная иммунотерапия антигеном созревания В-клеток (B cell maturation antigen,  BCMA) может лечить множественную миелому. Она нацелена на раковые клетки, чтобы замедлить или остановить их рост и предотвратить неконтролируемый рост клеток. Лечение, направленное на BCMA, атакует специфический антиген, в значительной степени присутствующий в клетках миеломы.

Провал КИ DREAMM-3 — тяжелый удар по онкологическим амбициям GSK. До этого события, британский фармгигант в своих прогнозах указывал, что Blenrep (belantamab mafodotinblmf) ожидаемо достигнет более €3 млрд в пиковых продажах. Произошедшее ставит под угрозу перспективы, а в ближайшее время – ускоренное одобрение (желанный статус Fast Track Designation) Blenrep при множественной миеломе.

Blenrep получил Fast Track Designation от FDA в 2020 году для лечения пациентов с миеломой после четырех предыдущих терапий, на основе данных КИ об уменьшении размера опухоли в одной группе. Для подтверждения его эффективности препарата в целом, для начала  требовалось масштабное рандомизированное КИ, сравнивающее Blenrep со стандартным лечением, и в качестве первичной конечной точки оценивающее выживаемость без прогрессирования заболевания.

Blenrep для инъекций представляет собой стерильный, не содержащий консервантов лиофилизированный порошок, от белого до желтого цвета, в однодозном флаконе для восстановления и дальнейшего разведения перед внутривенным введением. Препарат поставляется во флаконе по 100 мг и требует 2 мл стерильной воды для инъекций, для получения концентрации 50 мг/мл во вводимой дозе.

Структура Blenrep
Структура Blenrep

КИ DREAMM-3 сравнивало монотерапию Blenrep со схемой Pomalyst-дексаметазон у пациентов, прошедших, как минимум две предшествующие линии терапии. КИ продемонстрировало, что Blenrep не оказал заметного влияния на выживаемость без прогрессирования, хотя пациенты, получавшие препарат GSK, жили ненамного дольше без прогрессирования заболевания. Такое расхождение эксперты объясняют возможным изменением эффекта в группе Blenrep после средней точки КИ.

Blenrep также ненамного лучше справился с уменьшением опухоли: показатель ответа составил 41% сравнительно с 36% в контрольной группе. До сих пор препарат также не показал никакой пользы в предотвращении смертей. На момент проведения анализа, когда 37,5% пациентов в исследовании умерли, в группе Blenrep и в контрольной группе медиана выживаемости составила 21,2 месяца и 21,1 месяца, соответственно. У пациентов, получавших препарат GSK, риск смерти был на 14% выше.

В поисках хоть каких-то улучшений, GSK указывает, что у Blenrep наблюдали более глубокий ответ: у 25% пациентов был хороший частичный ответ, сравнительно с 8% для комбинированной группы Pomalyst. И продолжительность ответа у Blenrep кажется лучше: 76,8% пациентов Blenrep все еще реагировали через 12 месяцев по сравнению с 48,4% в контрольной группе. Но при таком сбое на основной конечной точке, эти дополнительные данные, скорее всего, не будут иметь никакого значения.

GSK находится в процессе обмена данными DREAMM-3 с регулирующими органами, и «в настоящее время ведутся переговоры с органами здравоохранения», говорится в сообщении компании.

Ожидается, что в первой половине 2023 года подведут итоги еще двух КИ фазы 3. В исследовании DREAMM-7 Blenrep сравнивается с антителом к ​​CD38 Darzalex компании Johnson&Johnson – в соответствующих комбинациях с препаратом Velcade компании Takeda и дексаметазоном. Все это наблюдается у пациентов с множественной миеломой, ранее лечившихся, по крайней мере, одной предшествующей линией терапии. В КИ DREAMM-8 также изучается Blenrep, но уже в качестве препарата второй линии, в этом случае он тестируется по схеме «лицом к лицу» с Velcade в соответствующих комбинациях с Pomalyst и дексаметазоном.

Несмотря на произошедший провал, у препарата GSK все еще есть надежда. Известно, что FDA ранее разрешало препаратам от рака, имеющим статус Fast Track Designation, несмотря на подтвержденную неудачу еще оставаться на рынке, особенно когда и если другое КИ, в потенциале способное исправить ситуацию, приближается к завершению. Учитывая неизбежные подробные и окончательные результаты двух других исследований DREAMM, FDA, вероятно, не будет сейчас категорично действовать в отношении Blenrep.

Но решение FDA оставить в силе Fast Track Designation также зависит от того, существует ли еще неудовлетворенная медицинская потребность в одобренном применении препарата. Однако, здесь аргумент Blenrep относительно слаб.

провал

Такой вывод можно сделать, учитывая, что после одобрения Blenrep в 2020 году, FDA одобрило еще две терапии CAR-T, нацеленные на BCMA: Abecma от Bristol Myers и биотеха  2Seventy Bio Inc в 2021 году, и Abecma от J&J и Legend Biotech в 2022 году. Более того, только несколько дней назад Агентство дало «зеленый свет»  биспецифическому препарату Tecvayli от J&J. Все эти одобрения были получены при множественной миеломе поздней линии. Кроме того, BMS в августе заявила, что Abecma превзошла стандартные комбинированные методы лечения по выживаемости без прогрессирования в рандомизированном исследовании KarMMa-3. Эта победа в фазе 3 выводит Abecma на путь первого одобрения препарата от миеломы третьей линии и преобразования ее ускоренного одобрения в полноценное.

И все же – скорость ответа опухоли Blenrep отстает от других препаратов BCMA в перекрестных КИ. Будучи первым агентом BCMA на рынке, Blenrep продала продукции на £36 млн ($41 млн) в III квартале с.г., что на 32% больше сравнительно с прошлым годом в постоянной валюте, в основном – благодаря Европе. Для сравнения, Carvykti заработала $55 млн в своем дебютном полном III квартале. А Abecma за тот же период заработала $107 млн, что соответствует годовому росту на 59%.

Источник: https://www.fiercepharma.com/

 

8.11.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »