Меры поддержки для преодоления разрыва между наукой и бизнесом обсудили в Совете Федерации

26 сентября в Совете Федерации при поддержке комитета СФ по экономической политике прошло совещание по вопросам поддержки и совершенствованию системы стимулирования корпоративной науки в России. В совещании приняли участие представители Совета Федерации, правительства Российской Федерации, министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, компании «Иннопрактика», научного и экспертного сообществ, а также Ассоциации «Национальных чемпионов».

Совещание в Совете Федерации

Участники обсудили, что в развитии инноваций ведущая роль должна принадлежать государству. НИОКРы — это высокозатратная часть любого технологического процесса, и только единицы компаний в нашей стране способны самостоятельно освоить этот цикл без господдержки. А в сегодняшних реалиях, когда бизнес вынужден подстраиваться под текущие, более приоритетные задачи по импортозамещению и т.п., инновационные разработки и вовсе могут будут остановлены, а это единственное условие, при котором Россия сможет достичь технологического суверенитета. 

О необходимости комплексной государственной политики по развитию инноваций в фармацевтической отрасли в Российской Федерации говорил на совещании председатель совета директоров ГК «ХимРар» Андрей Иващенко.  «Очевидно, что инновационный цикл создания фармацевтической продукции не может быть запущен без активной координирующей и поддерживающей роли государства.  От того, насколько эффективно выстроена вся система от ранних НИРов и НИОКРов и проведения клинических исследований 1-2 фаз, включая локализацию производства АФС, вплоть до вывода продукции на рынок, зависит будет у нас в стране технологический суверенитет или нет. Для преодоления разрыва между наукой и бизнесом необходимо инициировать вопрос по перезапуску инновационной части программы «Фарма 2020», приостановленной в 2015 году. Нужны конкретные инструменты поддержки, такие как субсидии на проведение 1-2 фаз клиники, процедуры ускоренной регистрации препаратов, тем более, что уже есть положительный опыт, доказавший эффективность подобных мер во время пандемии», — сказал А.А. Иващенко.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов также считает необходимым поддерживать научные исследования бизнеса, так как стремление сэкономить на НИОКР ставит под угрозу цели стратегии импортозамещения. Он поддержал идею А.А. Иващенко по созданию межведомственной рабочей группы при Аналитическом центре при правительстве РФ для преодоления межведомственных колодцев в инновационном процессе в фармацевтической отрасли. «НИР и НИОКР, которые финансируются через подведомственные организации Минобрнауки, Минздрава, Минпромторга, сейчас ведутся отдельно и независимо друг от друга, кажется, что было бы правильным создать рабочую группу, которая будет преодолевать существующие разрывы и провязывать разработки с целями и приоритетами государства и бизнеса», — предложил Андрей Иващенко.

Первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика», общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Наталья Попова и Рустам Тихонов, помощник министра экономического развития РФ,  обратили внимание на неэффективность текущего налогообложения в области НИР и НИОКР, и подчеркнули особую значимость налогового стимулирования  для частных технологических компаний и целесообразность  распространения налоговых льгот на высокотехнологичные отрасли, включая биотехнологии и фармацевтику.

Директор института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадим Тарасов предложил инициировать комплекс мер по созданию сети венчурных фондов в области биотехнологий и фармакологии: «Нам нужно проработать направления по созданию массового количества фондов при университетах и исследовательских центрах, куда бизнес мог бы вкладывать финансирование за счет налоговых вычетов. У коллег в Минпромторге уже есть соответствующие предложения».

4.10.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »