Минпромторг: если бы не российские препараты моноклональных антител, погибших от COVID-19 в стране было бы больше

Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности, Минпромторга России Дмитрий Галкин 15 октября принял участие в 23-й международной конференции «Что происходит на фармацевтическом рынке?», организованной Infor-media. В своем выступлении он коснулся темы государственной поддержки фармотрасли и особенно подчеркнул, какой важной она оказывается в период пандемии.

Коронавирус значительно изменил не только российское, но и мировое здравоохранение. В экстремальных условиях пришлось не только разрабатывать новые лекарства, но и менять законы, чтобы эти разработки успели прийти на помощь больным.

Большую роль в этом сыграл механизм ускоренной регистрации лекарств, регулируемый Постановлением Правительства РФ №441 (об особенностях обращения лекарств при угрозе чрезвычайной ситуации, а также для профилактики и лечения опасных для окружающих заболеваний). Такой способ сделать лекарства доступными как можно быстрее, когда в них есть острая необходимость, используется во всем мире и называется fast track.

Пользоваться таким механизмом нужно будет и дальше, причем не только в лечении COVID-19, но и в других заболеваниях с высокой смертностью, таких как сердечно-сосудистые, онкологические или орфанные, считает Дмитрий Галкин. Также есть смысл перенести его в формат Евразийского экономического союза, поскольку Россия в скором времени выходит на единый рынок лекарств с ЕАЭС. Это позволит препаратам из РФ или другой страны ЕАЭС оставаться конкурентоспособными по сравнению с зарубежными, которые получат преимущество во времени, пользуясь таким механизмом регистрации у себя в стране, подчеркивает представитель Минпромторга.

В качестве успешного примера он привел сегодняшнюю ситуацию с COVID-19, которая регулируется в России вышеупомянутым постановлением. Из 29 препаратов, внесенных в методические рекомендации Минздрава по лечению этого заболевания, 21 производится у нас в стране. «Если бы этого не было, все протекало бы гораздо хуже. У нас есть две молекулы, которыми сейчас активно лечат тяжелые и среднетяжелые формы ковида. Это два ингибитора интерлейкина двух российских компаний полного цикла», – пояснил директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности.

Он отметил, что аналогичный продукт есть у международной компании Roche, но она пока не может поставлять его в Россию, и ситуация вряд ли изменится до декабря. «И та достаточно высокая смертность, которая сейчас по миру растет, у России была бы гораздо выше, если бы не было этих своих двух продуктов. Сейчас мы полностью уравновесили ими рынок», – подчеркнул он.

Стоит упомянуть, что сегодня Министерство здравоохранения выпустило обновление Временных методических рекомендаций по лечению коронавируса. В них эксперты уточнили для врачей возможности применения моноклональных антител, к которым относятся вышеупомянутые ингибиторы интерлейкина. При этом заболеваемость и смертность от COVID-19 в стране в очередной раз обновляют максимумы.

Источник: https://pharmmedprom.ru

18.10.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »