Минздрав признал непредсказуемость дальнейшего развития пандемии коронавируса

За регионами сохранят право увеличивать сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме еще на год. Непредсказуемость ситуации с коронавирусом диктует особенности реализации ‎базовой программы ОМС в 2021 году. Минздрав разработал проект постановления правительства об особенностях реализации базовой программы ОМС в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции на 2021 год. Представленный на общественное обсуждение документ повторяет основные пункты аналогичного постановления № 432 от 3.04.2020 года, действовавшего в прошлом году.

«В настоящее время трудно прогнозировать дальнейшее развитие эпидемического процесса, в связи с чем необходимо принятие организационно-правовых мер в целях готовности к возможному росту заболеваемости новой коронавирусной инфекцией», – отмечается в пояснительной записке к проекту нормативно-правового акта.

Предполагается, что в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией, и введения на территории субъекта ограничительных мер региональные власти вправе увеличить сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме, установленные в территориальной программе государственных гарантий, приостановить проведение диспансеризации и профилактических медосмотров граждан. Плановая госпитализация и назначение отдельных инструментальных и лабораторных исследований (КТ, МРТ, УЗИ сердечно-сосудистой системы) в этом случае будут осуществляться по направлению врача.

Исключение будет сделано только для пациентов с онкозаболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также находящимся на заместительной почечной терапии (диализ). Им медицинская помощь должна оказываться в полном объеме, несмотря на карантин.

Страховые медорганизации (СМО), территориальные фонды ОМС и Федеральный фонд должны будут приостановить проведение плановых медико-экономических экспертиз и экспертиз качества медицинской помощи, за исключением медико-экономических экспертиз медицинской помощи при онкологических заболеваниях, остром нарушении мозгового кровообращения, остром коронарном синдроме, а также медико-экономических экспертиз по обращениям застрахованных лиц. Приостанавливается также проведение территориальными фондами в плановой форме контроля за деятельностью СМО.

Предполагается, что постановление вступит в силу со дня официального опубликования и распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Впервые «антиковидный режим» в системе ОМС был введен в апреле 2020 года. В июне правительство поручило Минздраву внести изменения в базовую программу ОМС в связи с возникновением угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией, и обеспечить сохранение резерва специализированного коечного фонда для лечения больных COVID-19 в федеральных и региональных медорганизациях. Действие прежнего постановления закончилось 31 декабря.

Источник: https://medvestnik.ru

11.02.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »