Минздрав Венесуэлы: страна может производить 75% необходимых лекарств своими силами


Венесуэльская фармацевтическая промышленность может обеспечить производство 75% необходимых стране лекарств. Об этом заявила министр здравоохранения Боливарианской Республики Луисана Мело. По ее словам, власти активно работают над импортозамещением в этой сфере, чтобы венесуэльский народ «был независим от крупной иностранной фармацевтической промышленности»

«Страна располагает мощностями для производства 75% медикаментов, которые мы обязаны гарантировать гражданам», — отметила Мело. В то же время не менее 25% лекарств, в том числе дорогих, все же придется закупать за границей. В конце минувшей неделе глава минздрава опровергла заявления о серьезном дефиците медикаментов в стране, отметив, что система здравоохранения располагает достаточным их количеством, однако возникают проблемы с распределением.

«Высокозатратное лечение гарантировано всем венесуэльцам», — заверила министр. По ее мнению, нехватка лекарств составляет не более 15%. Она добавила, что пациентам с онкологическими заболеваниями оказывается требуемая помощь. Больные с ВИЧ также получают комплексное лечение, при этом из 23-х нужных им препаратов «отсутствует только один».

В конце мая глава Венесуэльского общества психиатров Вадальберто Родригес заявил о серьезной нехватке медикаментов для лечения психических расстройств. В апреле глава Федерации медицины Дуглас Леон Натера сообщил, что в больницах осталось порядка 4-5% от необходимого количества лекарств, и врачи практически лишились возможности помогать тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями.

Венесуэльский парламент, находящийся под контролем политических оппонентов действующей исполнительной власти, в конце января объявил о «гуманитарном кризисе в сфере здравоохранения».

13.01.2016

Ajax Call Form
Loading...
Translate »