Многочисленные ошибки в дозировке Paxlovid в США

За последние несколько месяцев Институт безопасного лечения (Institute For Safe Medication Practices, ISMP) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) получили многочисленные сообщения о неправильных дозировках, связанных с Paxlovid (нирматрелвир и ритонавир).

Paxlovid показан для лечения COVID-19 легкой и средней степени тяжести у взрослых и детей (12 лет и старше с массой тела не менее 40 кг) с положительными результатами прямого тяжелого острого респираторного синдрома коронавирус. Ошибки дозирования возникали на различных этапах процесса применения лекарств, включая назначение или дозировку, неправильное дозирование при болезни почек и ошибки самостоятельного введения.

Недавний анализ национальных данных о выдаче пероральных противовирусных препаратов Молнупиравир и Paxlovid до 21 мая 2022 года для лечения COVID-19 показал, что 87% этих препаратов были отпущены в аптеках.  Когда Paxlovid впервые стал доступен, фармацевтам, выдающим лекарство, необходимо было удалить 1 из 2 таблеток нирматрелвира для утренней и вечерней дозы из каждой блистерной упаковки перед выдачей Paxlovid пациентам с умеренной почечной недостаточностью. В некоторых зарегистрированных случаях дополнительные таблетки не были удалены для почечного дозирования или по ошибке аптеки удалили ритонавир вместо нирматрелвира.

Чтобы снизить риски, связанные с дозировкой, в апреле 2022 г. стали доступны картонные упаковки Paxlovid для пациентов с умеренной почечной недостаточностью с блистерными упаковками с уменьшенной дозой, предназначенными для обеспечения всего 1 таблетки нирматрелвира (150 мг) вместе с 1 таблеткой ритонавира (100 мг) для приема два раза в день. Вместо 30 таблеток в картонной упаковке для пациентов с нормальной функцией почек или легкой почечной недостаточностью в каждой коробке содержится всего 20 таблеток, разделенных на 5 блистеров с дневной дозой.

Тем не менее, многие из недавно зарегистрированных ошибок снова произошли во время самостоятельного приема пациентами и, как правило, были связаны с тем, что пациенты принимали таблетки неправильно, причем, по самым разным причинам. Даже при наличии блистерной упаковки с уменьшенной дозой для пациентов с умеренной почечной недостаточностью продолжают приходить сообщения об ошибках дозирования Paxlovid. Сделаны рекомендации для врачей и аптекарей: отметить рецепты Paxlovid для обязательного обучения пациентов и изучить способы использования технологий, чтобы стимулировать обязательное обучение пациентов при получении рецепта. Показать пациентам, как лекарство указано на блистерной упаковке, и рассказать им о двух разных лекарствах, которые они будут принимать два раза в день. Поощрять их вынимать каждую таблетку непосредственно перед приемом дозы, а не раньше времени (например, перекладывая их в коробку с лекарствами). Использовать метод обучения, убедившись, что пациенты могут продемонстрировать, как они будут принимать утреннюю и вечернюю дозы. Также предоставить пациентам информационный бюллетень для пациентов, родителей и опекунов.

Рекомендации для производителя. Чтобы различать эти две упаковки, Pfizer следует рассмотреть возможность добавления баннера на картонные коробки с почечными дозировками, чтобы указать, что эта конфигурация упаковки предназначена для пациентов с умеренной почечной недостаточностью. Кроме того, Pfizer должна предоставить инструменты для обучения пациентов, такие как ламинированные карточки, для каждого типа упаковки.

Источник: https://www.ismp.org/resources/numerous-wrong-dose-errors-paxlovid

4.07.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »