Молоко может быть полезно людям с непереносимостью лактозы

Согласно новому исследованию, повышенное потребление молока у людей с дефицитом лактазы снижает риск развития диабета второго типа. Причем более высокое потребление молока связано с более низким риском развития заболевания.

В среднем 65% взрослого населения земного шара страдает непереносимостью лактозы. Этот углевод, содержащийся в молочных продуктах, не всасывается через стенку тонкой кишки и обычно расщепляется ферментом лактазой. Но при ее отсутствии лактоза проходит в толстый кишечник. Там за нее берутся бактерии: они метаболизируют лактозу, выделяя при этом смесь газов (углекислого газа и метана), что приводит к различным кишечным расстройствам.

Оказалось, потребление молока при дефиците лактазы может иметь и положительный эффект: непереваренная лактоза, которая достается бактериям, приводит к повышению их разнообразия, что способствует снижению риска диабета второго типа. К такому выводу пришли ученые, изучившие генотип, микробиом кишечника и уровни метаболитов в крови у 12 тысяч участников Исследования здоровья испаноязычного сообщества в течение среднего периода наблюдения в шесть лет. Результаты их работы опубликовали сегодня в журнале Nature Metobolism.

строение лактозы

Ученые оценивали потребление молока с пищей с помощью двух диетических отзывов (участников просили вспомнить все продукты питания и напитки, которые они употребили за 24 часа) и анкеты о пищевых пристрастиях. В результате увеличение потребления молока на порцию в один стакан было связано со снижением риска развития диабета второго типа примерно на 30%, причем только у участников с неработающим геном лактазы. Связь между потреблением молока, генотипом лактазы и риском развития диабета второго типа затем была подтверждена у 167 тысяч человек в британском Биобанке.

Источник: https://naked-science.ru

23.01.2024

Ajax Call Form
Loading...