На Съезде «Нейронет» определены тренды развития Российских технологий в 2018 году
3 Февраля 2018 года в «Точке кипения» АСИ прошел III Съезд отраслевого союза «НейроНет», собравший ведущих представителей российской инновационной инфраструктуры, науки и бизнеса. Основной темой мероприятия стало определение вектора дальнейшего развития рынка «НейроНет», который позволит российским компаниям через 10-20 лет занять приоритетные позиции в глобальном разделении труда. Группа компаний «ХимРар», будучи соучредителем отраслевого союза, является и одним из самых активных членов сообщества НейроНет, участвуя не только в реализации проектов в рамках дорожной карты, но и в мобилизации и вовлечению партнеров в сообщество, в разработке нормативно-правового регулирования формирующегося рынка НейроНет, в вопросах совершенствования охраны интеллектуальной собственности и т.д.
Начался Съезд с подведения итогов первых трех лет реализации дорожной карты НейроНет НТИ.
«Первые годы реализации дорожной карты «Нейронет» – это этап мобилизации сообщества и технологических лидеров, налаживания взаимоотношений науки и бизнеса, запуска опорной инфраструктуры, — открывая мероприятие, сказал председатель совета директоров группы компаний «ХимРар», лидер рабочей группы «НейроНет» Андрей Иващенко. — В рамках дорожной карты уже запущено более 160 проектов. Это как крупные консорциумы, так и молодежные стартапы, среди которых, мы уверены, есть те, кто станет компаниями-чемпионами на глобальном рынке Нейронет к 2035 году».
В качестве основных векторов развития отраслевого союза на будущий год, лидер рабочей группы назвал региональные НейроНет-центры, создающиеся на базе ведущих научных и образовательных учреждений России для интеграции науки и бизнеса, а так же, распространения инфраструктуры «НейроНет» в регионы России.
В рамках съезда состоялась панельная дискуссия, на которой представители российских институтов развития поделились своим видением будущего рынка «Нейронет». В ходе дискуссии были даны объективные оценки первым годам реализации дорожной карты, заданы основные технологические акценты на предстоящий год, подняты вопросы преодоления бюрократических барьеров, внедрения новых, более эффективных мер поддержки научно-технологических и бизнес-инициатив.
«В эпоху платформ на мировом рынке остается место для двух-трех лидеров, и чтобы не проигрывать конкуренцию, мы обязаны расти по экспоненте, повышать ключевые показатели в 10 раз и снижать издержки также в 10 раз, иначе у нас нет шансов войти в тройку лидеров», — заявил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.
«Нам предстоит выйти за рамки видимых результатов, чтобы достичь действительно больших успехов, а так как у нас есть заделы, такие как, например, проект CoBrain–Аналитика, мы можем набраться смелости и в определенном смысле не ограничивать себя в действиях», — сообщил Александр Повалко, генеральный директор, председатель Правления АО «РВК».
«Сообщества, которые формируются внутри НТИ, в том числе Нейронет, – это та точка сборки знаний и компетенций мирового уровня, которая очень полезна для инвесторов, и правильная подача информации на данном этапе приведет к повышению инвестиционной привлекательности сектора в будущем», — прокомментировал Василий Белов, старший вице-президент Фонда «Сколково».
Участники панельной дискуссии отдельно отметили прошедшие в 2017 году соревнования «Нейротлон», в которых приняли участие российские компании с собственными ассистивными разработками.
«Минпромторг разделяет цели и задачи, стоящие перед организаторами подобных соревнований, поэтому мы оказали поддержку в проведении соревнований «Нейротлон» Отраслевому союзу «Нейронет». Мы ждем, что в ассистивных технологиях произойдут качественные изменения, и в условиях конкуренции новых технологий такой подход, когда потребитель технологий – человек с ограниченными возможностями здоровья – вовлекается в апробацию изделий, позволяет не только получить обратную связь, но и популяризирует эти технологии», — сказал Дмитрий Колобов, директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга РФ.
В ходе съезда было подписано сразу несколько значимых меморандумов: о создании в регионах страны центров компетенций НейроНет НТИ на базе вузов и научных организаций Новосибирска, Самары, Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, где создаются новые технологические и научные заделы; такие центры служат интерфейсом между наукой и бизнесом, с одной стороны ориентируя науку, в каком направлении следует вести исследования, с другой стороны помогая бизнесу взаимодействовать с результатами научно-исследовательской деятельности; а также был подписан меморандум о создании консорциума российских производителей детских робототехнических конструкторов.
В практической части Съезда состоялись круглые столы, где обсуждались вопросы сбора данных и интеграции медицинских учреждений в систему CoBrain-Аналитика, проекты по сквозной технологии «Искусственный интеллект», а также реализация задач НТИ по направлению нейротехнологии на базе центров компетенций, выбранных в результате конкурсного отбора, в частности на базе ДВФУ.
О группе компаний «ХимРар»
Группа компаний «ХимРар» объединяет исследовательские, производственные и инвестиционные компании в области инновационной фармацевтики с целью разработки и коммерциализации инновационных фармацевтических препаратов, средств диагностики, профилактики и новых методов лечения жизнеугрожающих заболеваний, как в России, так и за рубежом. www.chemrar.ru
Отраслевой союз «Нейронет» — некоммерческое партнерство, объединяющее разработчиков, производителей и исследователей в сфере нейронаук и нейротехнологий с целью создания конкурентоспособного российского рынка Нейронет — среды информационного обмена следующего поколения. Подробнее: http://rusneuro.net/
НТИ — долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках в ближайшие 15–20 лет. НТИ строится как широкое коалиционное действие, предполагающее формирование групп единомышленников из технологических предпринимателей, представителей ведущих университетов и исследовательских центров, крупных деловых объединений России, институтов развития, экспертных и профессиональных сообществ, а также заинтересованных органов исполнительной власти. В настоящее время действуют 12 рабочих групп, у которых в проработке находятся «дорожные карты» по развитию девяти перспективных рынков и трех кросс-рыночных направлений.
Подготовлено по материалам пресс-службы «НейроНет» http://rusneuro.net
8.02.2018