Начались клинические исследования уникального кожного теста на T-клеточный иммунитет к COVID-19

В четверг в Петербурге начались клинические исследования (КИ) кожного теста «КоронаДерм-PS» для определения Т-клеточного иммунитета к COVID-19.

Новый тест покажет, следует делать прививку или нет. Кожный тест – диагностический и предназначен для оценки специфического Т-клеточного иммунитета к коронавирусу, в формировании которого не участвуют антитела. Тест разработали ученые Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. КИ добровольцев по разрешению Минздрава России проходят на базе Северо-Западного центра гигиены и общественного здоровья, в них участвуют 420 человек.

Идея такого теста принадлежит профессору института, руководителю научной группы, член-корреспонденту РАН Андрею Симбирцеву. На чем основывается тест? Под кожу (как реакция Манту) вводят антиген и по реакции организма можно судить, что делать дальше, но вместо туберкулина здесь вводят искусственно созданный белок, состоящий из самых иммуногенных (вызывающих наибольший иммунный ответ) участков белков коронавируса. На месте подкожной пробы должна образоваться папула определенного размера. Вводится именно белок — ни РНК, ни ДНК, т.е. никакого отношения к генетике тест не имеет.

Как пояснил директор НИИ имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян, размер папулы можно измерять уже через сутки, однако окончательный результат будет получен через 72 часа. Он-то и покажет, есть или нет Т-клеточный иммунитет, если он есть — делать прививку нет необходимости. А вот на какое время оценка Т-клеточного иммунитета будет информативна, выяснится только на фазе III исследований. Пока начались первые две фазы КИ – проверка безопасности и доказательство, что на людях, переболевших или вакцинированных, тест срабатывает.

Первыми, кто уже испытал на себе тест, стали разработчики – так принято в научном мире. Например, Арегу Тотоляну трижды делали кожный тест. Разработчики уточняют: наличие антител не обязательно говорит о Т-клеточном иммунитете, и наоборот. Но именно от Т-клеточного, более глубинного, зависит, заболеет человек или нет, и как он перенесет заболевание. Как сообщил Арег Тотолян, в добровольцы взяли как переболевших, так и вакцинированных (причем разными вакцинами), в КИ попали и те, кто еще не болели и не вакцинировались. Разрешение на проведение КИ дано до 30 апреля – к этому времени ученые планируют завершить их и предоставить результаты в Минздрав России.

Источник: https://rg.ru/2022/03/02/reg-szfo/dobrovolcy-nachali-ispytyvat-na-sebe-novyj-test-na-immunitet-k-covid-19.html

9.03.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »