Национальные академии наук и медицины США собираются создавать в будущем генетически модифицированных людей


Национальные академии наук и медицины США представили доклад, в котором допускается снятие запрета на создание в будущем генетически модифицированных людей. Однако в этом случае будет разрешено не улучшение человеческих черт и способностей, а только исправление мутаций, способствующих возникновению тяжелых наследственных заболеваний.

В настоящее время в ряде стран действует запрет на создание человеческих зародышей с отредактированной ДНК. На тот случай, если он будет снят, специалисты предложили ряд рекомендаций, которым должны будут следовать научные и медицинские центры. Во-первых, можно прибегать к изменению генома, если с генетическим заболеванием нельзя бороться никакими другими методами. Во-вторых, редактирование должно касаться только тех генов, которые без сомнения связаны с наследственным расстройством. Кроме того, необходим строгий контроль за клиническими испытаниями, а также наличие достаточного количества данных о пользе и возможных рисках вмешательства в ДНК.

>Ученые также считают, что в обсуждениях, касающихся этических и правовых проблем редактирования генома человека, должна участвовать общественность. Это поможет установить международные нормы использования генной инженерии, что, в свою очередь, позволит избежать злоупотребления технологией.

В настоящее время некоторые научные институты проводят эксперименты по изменению человеческой ДНК, однако они ограничены вмешательством в геном соматических (неполовых) клеток. К примеру, в Китае ученые модифицировали иммунные клетки, которые потом были введены пациенту, страдающему раком. Такие изменения не наследуются, поэтому влияют только на одного человека, не затрагивая его потомства.

17.02.2017

Ajax Call Form
Loading...
Translate »