Нарисованные результаты: ключевые работы по болезни Альцгеймера были сфабрикованы

Ведущий научный журнал Science пишет, что чрезвычайно влиятельная статья 2006 года и ряд связанных работ, которые сильно повлияли на исследования болезни Альцгеймера и стали основой для поиска методов терапии, содержат многочисленные фальсификации. Мотивацией подделки считают личные интересы сторонников одной из гипотез патогенеза нейродегенерации — авторы называют их «амилоидной мафией».

болезнь Альцгеймера

Только что опубликованная статья в журнале Science показала, что оригинальное исследование болезни Альцгеймера, проведенное в 2006 году, содержит искаженные результаты и их немало. По результатам расследования выяснилось, что Сильвен Лесне, автор исследования 2006 года, множество раз манипулировал изображениями во время своей работы.

В обсуждаемой статье Science описаны разбирательства вокруг вышедшей в 2006 году в журнале Nature статьи «A specific amyloid-β protein assembly in the brain impairs memory». Ее первый автор — Сильван Лесне (Sylvain Lesne), нейробиолог из Университета Миннесоты (США), в то время — восходящая звезда среди исследователей болезни Альцгеймера. Начиная с 2006-го эту статью процитировали более чем в 2200 научных публикациях, последовал ряд связанных работ, полученных и потраченных грантов. Более десятилетия статья Лесне влияла на современные взгляды на болезнь Альцгеймера.

Сильван Лесне

Сильван Лесне (Sylvain Lesne), нейробиолог из Университета Миннесоты (США), ассоциированный профессор M.Sc., Ph.D.

В статье описана конкретная разновидность бета-амилоида — небольшого пептида, который считают важным при патогенезе — Aβ*56. Это сравнительно крупная олигомерная форма бета-амилоида, одна из множества известных. Лесне и коллеги утверждали, что Aβ*56 имеет решающее значение для развития нейродегенерации. В статье они описывают, что введение в мозг молодых крыс этой формы пептида нарушает память и обучаемость, и результаты выглядели убедительными.

Однако вопросы, возникшие вокруг недавно предложенного нового лекарства от болезни Альцгеймера (симуфилам), повлекли за собой целое разбирательство. Важную роль в нем сыграл Мэтью Шрег (Matthew Schrag) из Университета Вандербильта (США), ставший своего рода разоблачителем Лесне и его сторонников. В этом также принимают участие авторитеты по болезни Альцгеймера с мировым именем, включая Денниса Селько (Dennis Selkoe).

Мэтью Шрег

Мэтью Шрег (Matthew Schrag) из Университета Вандербильта (США), M.Sc., Ph.D.

Мэтью Шраг впервые сообщил о своих сомнениях по поводу работы в январе 2022 года. Science попросила двух экспертов по анализу изображений ознакомиться с опубликованной работой Лесне. Они подтвердили опасения Шрега. 

Эксперты выявили в общей сложности 20 подозрительных работ, автором которых был Лесне, в 10 из них речь шла о белке Aβ*56. В Science заявили, что оригинальные изображения нужно исследовать на предмет возможных искажений.

Они выявили многочисленные подделки изображений, использованных в научных статьях. Речь о сотнях (!) изображений: только в работах Лесне таких более 70, в том числе, иллюстрирующие результаты вестерн-блота — методики, позволяющей идентифицировать белковые молекулы. Под вопросом свыше 20 публикаций ученого, включая десять, которые касаются Aβ*56.

Пятна на вестерн-блоте

Пятна на вестерн-блоте / © blotenzolifesciences

Анализ множества поднятых исходных данных и опрос авторов показал, что снимки редактировали, в том числе меняя местами их части. Очевидно, получая не соответствующие их гипотезам и интересам результаты, исследователи довольно буквально «рисовали» на их месте те, которые им нравились больше.

Эффект от этого (по сути, ущерб) трудно оценить. На фундаментальные исследования и поиск лекарств в русле этих работ потрачены сотни миллионов долларов. Выходит, во многом именно из-за статьи Лесне и связанных публикаций эта чрезвычайно важная область биомедицинских исследований «свернула не туда, куда следует», продолжив защищать и продвигать гипотезу амилоидного каскада.

Болезнь Альцгеймера — самое распространенное нейродегенеративное заболевание с возрастающей социальной значимостью. Ей подвержены десятки миллионов людей по всему миру, прогнозы предрекают быстрый рост их числа, а эффективных методов терапии по-прежнему нет. И это на фоне колоссальных финансовых ресурсов, которые всегда охотно предоставляют на работы в этой области.

Развитие болезни Альцгеймера представляет собой сложный, развернутый во времени процесс, который происходит при участии множества молекул и клеточных структур. Самая старая гипотеза патогенеза — амилоидная: она берет начало еще с описания Алоисом Альцгеймером бляшек в мозге первой пациентки более века назад. Гипотеза плохо объясняет происходящее в мозге пациентов, а главное — так и не позволила разработать адекватную терапию, несмотря на десятилетние усилия и огромное финансирование, которое продолжало исчезать словно в черной дыре.

В начале нового тысячелетия гипотеза амилоидного каскада подвергалась активной критике, однако выстояла — в том числе, благодаря результатам Лесне и личной заинтересованности людей, прозванных в Science «амилоидной мафией».

Ранее эти нелицеприятные события лишили поддержки другие гипотезы патогенеза болезни Альцгеймера, уделяющие больше внимание тау-белку, прионным свойствам белков, роли иммунитета, гомеостаза железа и кальция и так далее. Во многом они объясняют и безуспешность поиска лекарств: для терапии этой нейродегенерации по-прежнему одобрено всего несколько препаратов с очень ограниченной эффективностью.

Положение дел заставляет думать, что такие исследования если не зашли в тупик, то пребывают в кризисе. Похоже, статья в июльском выпуске Science объясняет сложившуюся ситуацию, хотя не относится к научным публикациям.

В то же время ситуация позволяет надеяться, что подход исследователей к этой проблеме может, наконец, начать меняться.

Источник: https://naked-science.ru/

Источник: https://www.businessinsider.com/

Источник: https://www.science.org/

Источник: https://hightech.fm/

27.07.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »