Научно-технический совет БФК «Северный» поздравляет Барри Шарплесса со второй Нобелевской премией

5 октября Шведская королевская академия наук в Стокгольме присудила вторую по счету Нобелевскую премию по химии американскому химику Карлу Барри Шарплессу (Barry Sharpless) за развитие методов «клик-химии» и биоортогональной химии.

Барри Шарплесс
Нобелевский лауреат Барри Шарплесс на открытии БиоБизнес-Инкубатора МФТИ в мае 2012 г. Надпись на стене: «Chemistry Connections. Barry thinks it clicks here»

 

В 2012 году по приглашению БФК «Северный» Барри Шарплесс приезжал в Россию, посетил МФТИ, приняв участие в открытии первого био-бизнес инкубатора, встречался со школьниками Физтех-лицея им. П.Л. Капицы. В этом же году в биофармкластере на базе МФТИ была открыта лаборатория химического синтеза и катализа под научным руководством одного из соратников и выдающихся учеников Нобелевского лауреата – доктора Валерия Фокина, который, и на тот момент, и до настоящего времени является профессором университета Южной Калифорнии (UCSD).

По оценкам профессионального сообщества, современная клик-химия стала эффективной в «живых системах» благодаря исследованиям Валерия Фокина вместе с его коллегой М. Г. Финном. В 2013 году агентство Thompson Reuters прогнозировало, что именно они получат следующую Нобелевскую премию. Но в сегодняшней геополитической обстановке невозможно представить, чтобы ученому с русскими корнями, пусть даже давно живущему и работающему за рубежом, нобелевский комитет присудил эту высокую награду.  

В 2012 году Барри Шарплесс и Валерий Фокин вошли в состав Научно-технического совета биофармкластера «Северный», созданного на базе Московского физико-технического института (МФТИ). Научно-технический совет БФК занимается разработкой стратегии развития кластера, проводит экспертизу новых проектов и контролирует ход реализации текущих проектов его участников. Опыт и рекомендации профессора Шарплесса способствовали организации в БФК «Северный» исследовательского центра трансляционных биомедицинских исследований мирового уровня.

Высочайший уровень экспертизы, высокотехнологическая инфраструктура, появившаяся вследствие активного развития Физтеха в области живых систем, в сочетании с мощным пулом бизнес-партнеров позволили обеспечить полный цикл разработки инновационных продуктов, без которых невозможно обеспечение технологического суверенитета страны, – от ранних исследовательских этапов до производства пилотных серий.

В настоящее время научно-техническим советом кластера совместно с ГК «Протек», ГК «ХимРар» и другими партнерами разработана «Концепция развития Физтеха в области живых систем до 2030 года и на дальнейшую перспективу», которая состоит из двух основных этапов:

1 этап (в горизонте 5 лет) предполагает обеспечение технологического суверенитета на основе имеющихся инновационных заделов.

В рамках 2 этапа (в горизонте 10 лет) ставятся амбициозные стратегические задачи, направленные на достижение мирового технического лидерства, а именно на разработку лекарственных кандидатов, действующих на новые биомишени, а также на смену парадигмы здравоохранения в сторону здоровьесбережения.

 

Биофармацевтический кластер «Северный» — это объединение ведущих предприятий российской фармацевтической и медицинской промышленности, научно-исследовательских институтов и медицинских учреждений, малых инновационных компаний Московского региона. 

7.10.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »