Неврологи обнаружили настоящее спасение от паркинсонизма

Университет Хельсинки нашел молекулу BT13, которая может остановить или замедлить прогрессирование болезни Паркинсона, пишет Medical Express. BT13 одновременно повышает уровень дофамина и защищает от смерти клетки, выделяющие это соединение. А известно: именно снижение уровня дофамина стоит за симптомами паркинсонизма.

Плюс, BT13 активировала особый рецептор, позволяющий включить систему клеточной защиты в мозге, показал эксперимент с грызунами. Исследование BT13 опирается на научную работу, посвященную другой молекуле, влияющей на тот же рецептор. Речь идет о глиальном нейротрофическом факторе (GDNF). Тогда результаты исследования были сомнительными, но ученым все же удалось показать, что GDNF восстанавливал поврежденные паркинсонизмом клетки.

С GDNF есть еще одна проблема — это большая молекула, не пересекающая гематоэнцефалический барьер. А, значит, она требует прямой доставки в мозг в ходе сложной операции. BT13 — молекула меньшего размера, не имеющая описанных проблем. Насколько она эффективна, ученые надеются установить в ближайшие годы, проведя клинические испытания.

Источник: http://meddaily.ru

18.02.2020

Ajax Call Form
Loading...
Translate »