Неврологи предупредили о риске массовых психических нарушений у перенесших COVID-19

Более 80% переболевших коронавирусом отмечали «туман в голове», что может быть симптомом гипоксии головного мозга. В США проанализировали более 62 000 случаев заболевания COVID-19 и сравнили вероятность возникновения психических осложнений.

В двух исследованиях было установлено, что коронавирусная инфекция в 2 раза чаще приводит к психическим заболеваниям, чем вирус гриппа и другие инфекции. COVID-19 относится к так называемым нейротропным коронавирусам. Они, помимо респираторных нарушений, могут приводить к заболеваниям нервной системы, так как поражение легких нарушает снабжение мозга кислородом. Самый чувствительный орган к гипоксии – гиппокамп в головном мозге. Эта структура очень уязвимая, любое снижение кровотока отражается на гиппокампе. Коронавирус приводит к увеличению отложений тау-протеина, вследствие чего запускается процесс развития болезни Альцгеймера. Озвучены данные онлайн-опроса пациентов, который провел Российский геронтологический научно-клинический центр (РГНКЦ). Социологическое исследование выявило тревогу у почти 30% респондентов и депрессию у порядка 17% людей в возрасте от 18 до 47 лет. Пандемия спровоцировала ухудшение психического и ментального здоровья населения. Как показал опрос, основные причины тревоги – беспокойство по поводу финансовой стабильности, нарушение планов и привычного образа жизни, тревога за здоровье пожилых родственников. Пожилые пациенты особенно подвержены риску когнитивных нарушений в результате инфекции или прекращения активной социальной жизни. Ученые РГНКЦ склоняются к тому, чтобы включить COVID-19 в перечень факторов риска возникновения деменции, тяжелого и чрезвычайно распространенного заболевания. Риск деменции снижают 5 факторов социальных отношений – брак, поддержка членов семьи, контакты с друзьями, участие в общественных группах, наличие оплачиваемой работы. Активная социальная жизнь в пожилом возрасте, по словам врачей, на 46% снижает риск возникновения когнитивных нарушений. А недоедание, например, может приводить к так называемому гериатрическому делирию. Значительно повышает риск развития деменции и курение. Парадоксально, но никотин в отрыве от потребления сигарет, наоборот, способен снижать риск развития болезни Альцгеймера. Среди немедикаментозных методов коррекции – физические упражнения и когнитивный тренинг. Ученые РГНКЦ рекомендуют врачам руководствоваться новейшими Клиническими рекомендациями Минздрава по ведению пациентов с когнитивными нарушениями.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Nevrologi-predupredili-o-riske-massovyh-psihicheskih-narushenii-u-perenesshih-COVID-19.html

22.03.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »