Nimbus и Lilly начали сотрудничество в разработке методов лечения метаболических заболеваний

Американская фармкомпания Nimbus Therapeutics (базирующася в Кембридже, штат Массачусетс) и фармацевтический гигант Eli Lilly and Company подписали договор о партнерстве в области исследований лекарств, а также лицензионное соглашение о разработке и продаже новых методов лечения, активирующих определенную изоформу AMPK для лечения метаболических заболеваний. Согласно опубликованному плану, Nimbus возглавит исследовательскую деятельность, а Lilly будет отвечать за глобальное развитие и маркетинг.

AMP-активируемая протеинкиназа (AMPK) является основным регулятором гомеостаза энергии, который координирует метаболические пути и, таким образом, уравновешивает снабжение питательными веществами и потребности организма в энергии. Из-за благоприятных для метаболизма физиологических последствий активации AMPK, она считается важной терапевтической мишенью для контроля заболеваний человека, включая метаболический синдром и рак. В то же время, попытки решить указанную задачу, большей часть были безуспешными из-за многочисленных препятствий.

AMP-активируемая протеинкиназа (AMPK)

В рамках соглашения о сотрудничестве, Nimbus разработает селективные по изоформам низкомолекулярные активаторы AMPK для лечения нескольких метаболических заболеваний, используя свой вычислительный механизм обнаружения лекарств и накопленные знания о разработке таргетных лекарств исходя из структуры.

По условиям соглашения, Nimbus получит до $496 млн в виде платежей, финансирования этапов исследований, разработок и коммерциализации. Кроме того, компания будет получать различные суммы в качестве гонораров от чистых продаж продукции по всему миру.

Главный научный сотрудник Nimbus Питер Туммино (Peter Tummino) в своем заявлении обозначил важнейшие аспекты нового сотрудничества: «AMPK – важнейшая мишень для лечения метаболических заболеваний, но разработчики лекарств в течение многих лет сталкивались с серьезными проблемами при идентификации селективных по изоформе активаторов AMPK для тканеспецифических терапевтических вмешательств. Именно Nimbus имеет успешный опыт разработки и продвижения в клинику высокоселективных малых молекул против трудноизучаемых целей, что является демонстрацией возможностей нашего вычислительного и структурного подхода к открытию лекарств. Мы рады сотрудничать с Lilly и извлечь выгоду из их глубокого опыта в области метаболических заболеваний, включая диабет, ожирение и связанные с ними расстройства».

Ассортимент компании включает несколько селективных низкомолекулярных соединений, нацеленных на белки, которые признаны основными факторами патологии при заболеваниях человека. Эти белки оказались сложными для разработчиков лекарств.

Старший вице-президент Lilly Diabetes Research and Clinical Investigation Рут Гимено (Ruth Gimen) сказала: «Совместная разработка нашими компаниями методов лечения, нацеленных на AMPK, помогает удовлетворить насущную потребность и является частью постоянных усилий Lilly по расширению вариантов лечения, доступных для пациентов с нарушениями обмена веществ».

Источник: https://www.pharmaceutical-technology.com/

13.10.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »