Novavax снижает прогноз доходов из-за низкого спроса на вакцину от COVID-19

В понедельник американская Novavax вдвое сократила свой прогноз выручки на год, заявив, что спрос на ее вакцину от COVID-19 ослаб настолько, что она не ожидает никаких новых доходов в США или других странах до конца 2022 года. Акции компании упали на 33%, пишет Reuters.

Производитель лекарств из Мэриленда заявил, что ожидает выручку в 2022 году в размере от $2 до $2,3 млрд., что составляет менее половины от того, что он ожидал ранее. Продажи вакцин упали до $55 млн. в период с апреля по июнь по сравнению с $586 млн. в первом квартале, в результате чего компания потеряла $510 млн. через 3 месяца после того, как она зафиксировала прибыль в $203 млн.

Novavax полагала, что ее прививка может получить статус четвертой доступной вакцины против COVID-19 в США, поскольку она предназначена для людей, которые не решаются делать прививки, основанные на технологии матричной РНК. В вакцине Novavax используется более старый подход, основанный на белке. Однако спроса на нее пока не отмечается. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), за последнюю неделю в США была введена всего 7381 доза прививки Novavax. Вакцина разрешена только для невакцинированных взрослых, что ограничивает ее доступность для небольшой части населения в целом в то время, когда спрос сместился на повторные прививки и заполнение пробелов в иммунизации подростков и детей младшего возраста. «Что касается США, я считаю, что мы опоздали с выходом рынок, и вакцинация в США была обусловлена ​​тем, что было доступно и доказало свою эффективность, а именно мРНК-вакцинами», — заявил генеральный директор Novavax Стэн Эрк (Stan Erck) в понедельник.

Всплеск глобальных проблем с поставками и распространением привел к тому, что компания обнулила прогнозируемые на 2022 год продажи международному консорциуму вакцин COVAX. Novavax поделилась с регулирующими органами США данными об обновленной вакцине, адаптированной к варианту омикрон, но не добилась большого прогресса в заключении контрактов на запланированную в стране осеннюю бустерную кампанию. «Все повисло в воздухе. Сейчас август, — сказал Эрк, — «Можно было бы надеяться, что это будет решено к настоящему времени, но это не так». Продажи в Европе замедлились из-за задержек с распределением, из-за которых поставки вакцины на сумму более $400 млн. были завершены в июле. В прошлом месяце регулирующие органы ЕС в информации о назначении прививки разместили предупреждение о редкой аллергической реакции, добавив его к предупреждению FDA о необычном типе воспаления сердца.

Источник: https://www.biopharmadive.com/news/novavax-covid-vaccine-revenue-quarter-loss/629197/

15.08.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »