Новая экспериментальная терапия против рака включает редактирование генов методом CRISPR, а также лекарства и ультразвук

Исследователи из Китая разработали новый трехсторонний метод борьбы с раком печени, он уже сработал на мышах. Подход объединяет лекарства и редактирование гена CRISPR-Cas9 в липидные наночастицы, а затем активирует их с помощью ультразвука.

Один из новых методов лечения рака называется сонодинамическая терапия (SDT), во время нее лекарство доставляют к опухоли, а затем активируют его с помощью ультразвуковых импульсов. Это приводит к образованию активных форм кислорода (АФК), которые могут вызывать окислительный стресс на раковых клетках, чтобы убить их. К сожалению, рак может противостоять этой атаке с помощью антиоксидантных ферментов, снижая эффективность метода.

Поэтому во время нового исследования авторы изучили, как обойти эту защитную систему. Они предположили, что можно использовать CRISPR, чтобы отключить ген NFE2L2 — именно его используют раковые клетки для активации своей антиоксидантной защиты.

Исследователи поместили инструмент CRISPR и препараты, производящие АФК, в липидные наночастицы, которые можно активировать с помощью ультразвуковых импульсов.

Методику протестировали сначала на клетках рака печени. Клетки поглощали наночастицы, и при применении ультразвука образовывались АФК, которые разрывали лизосомы клеток. Это, в свою очередь, позволило CRISPR проникнуть в ядра клеток, где он начал работать, подавляя экспрессию NFE2L2. В результате было произведено больше АФК, которые повреждают и убивают раковые клетки, по сравнению с аналогичными методами, где редактирование генов не используют.

В последующих экспериментах команда протестировала метод на мышах с имплантированной гепатоцеллюлярной карциномой. У животных, которые получали как наночастицы, так и ультразвук вместе, все опухоли значительно уменьшились через 15 дней.

Источник: https://hightech.fm

 

10.12.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »