Новая терапия демонстрирует многообещающую противоопухолевую активность против рака HER2+

Израильская биотехнологическая компания Gamida Cell Ltd., мировой лидер в разработке клеточной терапии NAMenabled, представляет свою перспективную разработку, GDA-501 –  новый генетически модифицированный никотинамидный природный киллер.

Gamida Cell

Согласно пресс-релизу Gamida Cell,  доклинические данные о GDA-501, новой генетически модифицированной никотинамидной (nicotinamide,  NAM) природной киллерной (natural killer, NK) доклинической клеточной терапии, показывают успешное размножение NK-клеток, улучшенную функциональность, повышенную цитотоксическую активность и защитный эффект против окислительного стресса. Следует также обратить внимание , насколько улучшилось самонаведение на целевые опухоли крови и солидные опухоли.

Препарат GDA-501 генетически модифицирован с помощью химерного антигенного рецептора для нацеливания на рецептор 2 эпидермального фактора роста человека (human epidermal growth factor receptor 2, HER2) путем оптимизации передачи сигналов, что непосредственно повышает цитотоксичность GDA-501.

 

Полученные результаты были представлены на 37-м ежегодном собрании Общества иммунотерапии рака (Society for Immunotherapy of Cancer’s 37th Annual Meeting), состоявшемся 8-12 ноября в Бостоне (штат Массачусетс, США). В постерной презентации под названием «Сконструированные клетки NAM-NK с экспрессией HER2-CAR демонстрируют повышенную цитотоксичность в отношении солидных опухолей, экспрессирующих HER2», GDA-501 продемонстрировал значительно усиленную и стойкую цитотоксичность и активность in vitro при культивировании с HER2-позитивными (HER2+) мишенями. Кроме того, обнаружено, что криоконсервированный GDA-501 еще больше ингибирует рост опухоли в модели солидной опухоли HER2+ in vivo.

Согласно Gamida Cell, полученные впервые экспериментальные данные демонстрируют мощную противоопухолевую активность и подтверждают, что GDA-501 является уникальным потенциальным вариантом лечения с использованием кандидата на аллогенную клеточную терапию с поддержкой NAM для пациентов с раком, который экспрессирует HER2.

«Наша запатентованная технология NAM существенно усиливает ожидаемое качество борьбы с раком в широком спектре врожденных и адаптивных типов клеток, включая NK-клетки. Как показано в нашем исследовании, за счет оптимизации нижестоящей передачи сигналов, мы смогли напрямую повысить активность NK-клеток, что привело к мощной цитотоксичности в отношении клеток, экспрессирующих HER2. Такие результаты свидетельствуют, что GDA-501 – уникальный кандидат на аллогенную клеточную терапию, потенциально воздействующую на солидные опухоли HER2+. Эти данные еще раз подтверждают эффективность нашей технологии NAM и линейки генетически модифицированных кандидатов для терапии NK-клетками. Они способны значительно улучшить клинические результаты для онкологических пациентов, включая рак, экспрессирующий HER2», — заявил в пресс-релизе Йона Геффен (Yona Geffen), Ph.D., вице-президент по исследованиям и разработкам в Gamida Cell.

Gamida Cell – пионер в разнообразном подходе к клеточной терапии, где используется никотинамид (NAM) для размножения нескольких типов клеток, включая стволовые клетки и клетки-естественные киллеры (NK), причем, при сохранении их исходного фенотипа и активности. Например, применительно к клеткам, полученным из пуповинной крови, при производстве препарата omidubicel компании для аллогенной трансплантации стволовых клеток, клетки с поддержкой NAM улучшают клинические показатели, такие как время приживления и скорость инфицирования, что приводит к лучшим результатам для пациентов.

NK-клетки представляют собой цитотоксические лимфоциты врожденной иммунной системы, способные убивать инфицированные вирусом и/или раком клетки, и могут быть сконструированы с использованием CAR и редактирования генов для увеличения нацеливания и активации. Однако после размножения в культуре, NK-клетки обычно теряют часть своей способности перемещаться, локализоваться и пролиферировать in vivo. Это и стало основной причиной плохой выживаемости адоптивно перенесенных NK-клеток и их неспособности преодолевать иммунную резистентность в микроокружении опухоли. Чтобы устранить препятствие, Gamida Cell разработала достаточно простой, надежный, масштабируемый и совместимый с GMP метод культивирования для размножения NAM, дающий высокофункциональные NK-клетки. Они продемонстрировали способность убивать раковые клетки как в моделях на животных, так и в клинических исследованиях, и разрабатываются в немодифицированных и генетически модифицированных формах.

Подводя краткий итог, отметим, что выдающаяся инновационная технология NAM компании Gamida Cell предназначена для увеличения количества и функциональности целевых ячеек. Она также расширяет и метаболически модулирует несколько типов клеток, включая стволовые и NK-клетки  с соответствующими факторами роста для поддержания активного фенотипа клеток и повышения активности.

Источник: https://www.pharmacytimes.com/

Источник: https://www.fiercebiotech.com/

15.11.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »