Новое исследование антител впервые предсказывает тяжелые последствия COVID-19

Большинство исследований иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 и разработки вакцины против COVID-19 были сосредоточены на ответах антител на шиповидный белок и другие поверхностные белки вируса. Но антитела, распознающие «внутренние» белки вируса, также очень важны для иммунитета и исходов заболевания, согласно новому исследованию, впервые проведенному Университетом Питтсбурга, Технологическим институтом Джорджии и исследователями из Университета Эмори.

В ходе исследования, доступного онлайн в Cell Reports, команда провела наиболее полный на сегодняшний день анализ антител к COVID-19 у небольшой группы пациентов с тяжелым течением заболевания. Ученые обнаружили, что профили антител к «внутренним» вирусным белкам, в том числе, консервативные у коронавирусов, предсказывали, какие пациенты выживут или умрут, так же, как и соответствующие профили для поверхностных белков. Т.е., нацеливание на другие части вируса, помимо шиповидного белка,  важно при усилении COVID-19 вакцин и создании методов лечения. Новым аспектом этого исследования является то, что ученые провели очень глубокое профилирование антител SARS-CoV-2 и рассмотрели множество различных характеристик этих антител.

Исследование является первым конкретным доказательством того, что специфические антитела против «внутренних» белков также положительно связаны с выживанием при тяжелой форме COVID-19. Когда иммунная система сталкивается с вирусом, она вырабатывает антитела, помогающие нейтрализовать и устранить инфекцию. Каждое антитело специфически распознает только один антиген, часто – вирусный белок. Большинство исследований иммунитета к COVID-19 были сосредоточены на шипе и других поверхностных белках, которые образуют внешнюю оболочку вируса, но помимо этих, так называемых, «канонических антигенов» SARS-CoV-2 имеет около 25 других внутренних белков. Чтобы увидеть, могут ли иммунные реакции на эти неканонические антигены предсказывать результаты выживания пациентов с тяжелой формой COVID-19, исследователи проанализировали образцы крови, взятые у 21 пациента, госпитализированного с тяжелой формой COVID-19 в 2020 году — до утверждения вакцин. 7 из этих пациентов умерли от болезни, а остальные 14 — выжили.

Используя разработанную микромасштабную платформу профилирования антител, команда всесторонне проанализировала антитела к трем каноническим и четырем неканоническим антигенам, обнаружив, что ни одна из характеристик одного антитела не способна различить результаты выживания пациентов. Но когда они проанализировали общие профили антител — канонические или неканонические — то заметили четкие различия между выжившими и невыжившими.

«Мы были удивлены, обнаружив такие убедительные доказательства того, что антитела, направленные на канонические и неканонические антигены, в равной степени предсказывают результаты выживания», — сообщили ученые, — «Наши результаты показывают, что неканонические антитела могут играть важнейшую роль в выздоровлении от тяжелого заболевания, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать причинно-следственную связь и точно определить механизмы».

Большинство вакцин и моноклональных антител — искусственных антител, используемых для лечения COVID-19, — стали менее эффективными с появлением дельта- и омикронных вариантов, поскольку мутации в шипе помогают вирусу избежать обнаружения. А вот во  «внутренних» белках вируса накопилось гораздо меньше мутаций, поэтому усиление вакцин или методов лечения, нацеленных на эти неканонические антигены, вызовет более сильный иммунитет против новых вариантов, вызывающих беспокойство врачей.

Источник: https://www.eurekalert.org/news-releases/957034

27.06.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »