Новое открытие: желчные кислоты регулируют иммунитет и уменьшают воспаление

Могут ли желчные кислоты, вырабатываемые печенью и желчным пузырем, также играть роль в иммунитете и регуляции воспаления? Да, отвечают ученые из Гарварда. Новое открытие: желчные кислоты регулируют иммунитет и уменьшают воспаление.

Согласно двум исследованиям Гарвардской медицинской школы, опубликованным в журнале Nature, желчные кислоты принимают участие в регулировании иммунитета и защите от ряда заболеваний.

Результаты, полученные на мышах, показывают, что желчные кислоты способствуют дифференцировке и активности нескольких типов Т-клеток, участвующих в регуляции воспаления кишечника. Работа предлагает возможные терапевтические пути для модуляции кишечного воспаления, процесса, который лежит в основе развития аутоиммунных состояний.

Желчные кислоты и кишечный иммунитет

Желчные кислоты оказывают свое иммуномодулирующее действие, взаимодействуя с иммунными клетками в кишечнике. Как только желчные кислоты покидают желчный пузырь и выполняют функции по растворению жира, они направляются вниз по пищеварительному тракту, где они превращаются в иммунорегуляторные молекулы кишечных бактерий. Затем модифицированные желчные кислоты активируют два класса иммунных клеток: регуляторные Т-клетки (Tregs) и эффекторные хелперные Т-клетки, в частности Th17, каждая из которых отвечает за модулирование иммунного ответа путем обуздания или стимуляции воспаления.

«Наши результаты идентифицируют важный регуляторный механизм в кишечном иммунитете, показывая, что микробы в нашем кишечнике могут модифицировать желчные кислоты и превращать их в регуляторы воспаления», — говорится в исследовании.

Источник: http://www.medlinks.ru

7.01.2020

Ajax Call Form
Loading...