Новый препарат перевел рак в ремиссию у 100% пациентов

Группа исследователей испытала новый препарат для терапии онкологических заболеваний. Он оказался эффективным в лечении рака прямой кишки и сумел перевести заболевание в ремиссию у 100% добровольцев. О первом этапе клинических испытаний рассказали в Медицинском журнале Новой Англии.

GlaxoSmithKline

Достарлимаб, разработанный биотехнологической компанией Tesaro из Массачусетса до приобретения ее GlaxoSmithKline в 2019 году, также известен под торговой маркой Jemparli. Впервые одобренный в США для лечения рака в начале 2021 года, препарат представляет собой моноклональное антитело. Этот термин стал более широко известен в последние два года, когда появилось множество моноклональных антител для лечения COVID-19. Достарлимаб специально разработан для блокирования определенного белка, участвующего в раковых клетках, называемого PD-1.

Блокирование определенного белка

Ранее его использовали для лечения рака эндометрия. В новой работе ученые решили испытать его эффективность в случае рака прямой кишки. Его испытали на 12 пациентах с опухолями, в которых были выявлены генетические мутации. Как правило, наличие мутаций делает опухоли менее восприимчивыми к химио- и лучевой терапии, поэтому чаще возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. В исследовании Memorial Sloan Kettering с раком прямой кишки все опухоли пациентов также имели особенность, известную как дефицит репарации несоответствия.

Стоп рак

Во время первой фазы испытания препарат перевел рак в ремиссию всех 12 пациентов. В рамках второго этапа им давали препарат каждые три недели в течение шести месяцев. Исследователи планировали назначить пациентам стандартную терапию в случае повторного образования опухоли, однако этого не произошло.

5 июня 2022 г. была опубликована статья, в которой сообщалось об исследовании 12 пациентов с ректальной аденокарциномой II или III стадии с дефицитом несоответствия (dMMR) из-за микросателлитной нестабильности. После шести месяцев лечения рак не обнаруживался при физическом осмотре, эндоскопии, ПЭТ или МРТ у всех 12 пациентов, наличие опухоли не выявили также биопсия и другие методы диагностики. Рак оставался неопределяемым у всех пациентов, в течение года повторный рост рака не случился.

Онкология

У 75% пациентов, принимающих достарлимаб возникали побочные эффекты, включая сыпь, зуд, тошноту и усталость.

Источник: https://csn-tv.ru/

Источник: https://www.nbcnewyork.com/

8.06.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »