Новый штамм коронавируса Дельтакрон идентифицирован в Европе и США

Европейские учёные и эпидемиологи выявили на территории континента новый штамм коронавируса под названием Дельтакрон. Он представляет собой соединение штаммов Дельта и Омикрон.

Гибридные штаммы, в которых сочетаются гены дельты и омикрона, выявлены по меньшей мере у 17 человек в США и Европе. Гибридные штаммы, в которых сочетаются гены дельты и омикрона, выявлены по меньшей мере у 17 человек в США и Европе. Так, медики описали случаи у трех жителей Франции, инфицированных штаммом SARS-CoV-2, в котором сочетаются спайковый белок, унаследованный от омикрона, с «телом» дельта-штамма. Генетические рекомбинации коронавирусов человека происходят в том случае, когда два штамма заражают одну и ту же клетку-хозяина.

Во время пандемии ситуации одновременного циркулирования разных штаммов в одной и той же местности случались неоднократно, это и привело к образованию «гибридов». Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и многих других научных организаций не раз говорили о том, что Омикрон не станет последней мутацией коронавируса, поскольку уровень вакцинации на нашей планете всё ещё очень низок. В некоторых африканских странах он не превышает 15%, а в России до сих пор не может перевалить через 50% от всего населения страны. Поэтому в таких условиях коронавирус будет бесконтрольно распространяться между людьми и заражать всё большее их число.

И вот штаммы Дельта и Омикрон соединились между собой, образовав новую версию коронавируса под названием Дельтакрон. При этом штамм Дельта является очень опасным, так как вызывает тяжелую форму коронавируса, а штамм Омикрон чаще провоцирует более лёгкие формы. Дельтакрон обнаружен на территории нескольких стран, включая Францию, Голландию и Данию.

Пока, по словам Марины Ван Керкхове из ВОЗ, уровень заражений находится на низкой отметке. В ВОЗ 7 марта уже обсуждали появление штамма Дельтакрон и то, что нужно делать в сложившихся обстоятельствах. Впервые о способности Дельты и Омикрона соединяться стало известно в самом начале нынешнего года после сообщения учёных из Университета Кипра. Тогда высказывались мнения о том, что Дельтакрон — это не отдельный штамм, а просто результат смешивания между собой двух культур при плохой очистке стекла для микроскопа в лаборатории. Но теперь установлено, что это всё-таки полноценная мутация. Марина Ван Керкхове – американский эпидемиолог-инфекционист, технический руководитель по реагированию на COVID-19 и глава подразделения по новым болезням и зоонозу в ВОЗ.

Источник: https://www.medikforum.ru/medicine/132519-novyy-shtamm-koronavirusa-obnaruzhen-v-evrope.html

14.03.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »