Нью-Йоркские клинические испытания тестируют средство от изжоги против коронавируса

В быстро растущем списке возможных способов лечения нового коронавируса представлен новый неожиданный кандидат: фамотидин, активное соединение безрецептурного препарата против изжоги Пепцид. 7 апреля первые пациенты с COVID-19 в Northwell Health в районе Нью-Йорка начали получать фамотидин внутривенно. В отличие от других препаратов, которые тестирует 23-больничная система, включая сарилумаб от Регенерон и ремдесивир от Гилеад, Northwell держала свое исследование в тайне, чтобы обеспечить запасы для исследований до того, как другие больницы или даже федеральное правительство начали бы его активно скупать.

Внутривенно вводилась доза, превышающая стандартную (при изжоге) в 9 раз. Недавно в испытания включили пациентов, находящихся в критическом состоянии. В итоге ученые собрали для клинических испытаний группу из 1174 человек. По их словам, есть основания полагать, что средство связывается с ключевым ферментом коронавируса, который помогает ему размножаться. Вывод сделан по итогу анализа 6212 записей пациентов с COVID-19. Врачи заметили, что многие выжившие страдали от хронической изжоги и принимали фамотидин, а не более дорогой омепразол. «Если бы мы говорили об этом не с теми людьми или слишком рано, поставки этого препарата исчезли бы», – говорит Кевин Трейси, бывший нейрохирург, отвечающий за исследования системы больниц. По состоянию на субботу, в исследование было включено 187 пациентов с тяжелым статусом COVID-19, в том числе – многие из них, находящиеся на аппарате ИВЛ. В исследовании приняли участие 1174 человека. Отчеты из Китая и результаты молекулярного моделирования показывают, что препарат, который, по-видимому, связывается с ключевым ферментом при тяжелом остром респираторном синдроме от SARS-CoV-2, может иметь значение. Но шумиха вокруг гидроксихлорохина и хлорохина, заставила Трейси опасаться возникновения преждевременного энтузиазма. Он молчалив о перспективах фамотидина, по крайней мере до тех пор, пока не будут получены промежуточные результаты от первых 391 пациентов. «Если это сработает, мы узнаем через несколько недель», – говорит он. Всемирно известный врач-инфекционист Майкл Каллахан первым обратил внимание на этот препарат в США. Northwell Health – некоммерческая интегрированная сеть здравоохранения, является крупнейшим медицинским учреждением и частным работодателем в штате Нью-Йорк. В 2019 году ее штат насчитывал более 68 000 человек.

Источник: https://www.sciencemag.org/news/2020/04/new-york-clinical-trial-quietly-tests-heartburn-remedy-against-coronavirus#

28.04.2020

Ajax Call Form
Loading...
Translate »