Обезьянья оспа добралась до России

Обезьянья оспа добралась до России. Первый в стране случай этого заболевания был выявлен у жителя Санкт-Петербурга, который недавно вернулся из Европы. Сейчас он находится в изоляции в больнице, причем болезнь протекает у него в легкой форме. Как отмечается в пресс-релизе Роспотребнадзора, риск дальнейшего распространения обезьяньей оспы в России невелик, однако в целях предосторожности всех, с кем контактировал пациент, взяли под наблюдение.

Раскрашенная электронная микрофотография частиц вируса обезьяньей оспы. NIAID / Flickr

Вирус оспы обезьян начал заражать людей как минимум в 1970 годах. С тех пор вспышки этого заболевания регулярно происходят в Центральной и Западной Африке, в первую очередь в Демократической Республике Конго. За пределы континента обезьянья оспа до недавнего времени выходила всего несколько раз, причем масштаб вспышек был довольно ограниченным. Например, во время вспышки 2003 года в США заразились 47 человек. Источником инфекции тогда была гамбийская хомяковидная крыса (Cricetomys gambianus), привезенная из Африки в качестве домашнего питомца.

Однако в середине 2022 года обезьянья оспа начала быстро распространяться по миру, Первых пациентов с этим диагнозом выявили в начале мая в Великобритании, а вскоре случаи болезни были подтверждены в большинстве стран Европы, Северной и Южной Америки, а также в Австралии и некоторых странах Азии. В общей сложности с начала вспышки (которых может быть даже две) в 59 неэндемичных странах заболело уже более девяти тысяч человек.

Россия долгое время оставалась свободной от оспы обезьян. Однако двенадцатого июля Роспотребнадзор сообщил, что это заболевание выявлено у молодого человека из Санкт-Петербурга, который недавно вернулся из Европы (по некоторым данным, из Португалии) и обратился к врачам с жалобами на характерную сыпь. Генетический анализ биоматериалов подтвердил заражение обезьяньей оспой. Сейчас пациент находится в изоляции в больнице. Специалисты отмечают, что болезнь протекает у него в легкой форме, а угроза для жизни отсутствует.

Поскольку мужчина живет в квартире один, а после возвращения в Россию мало с кем общался, риск дальнейшего распространения инфекции невысок. Тем не менее, в целях предосторожности сотрудники Роспотребнадзора уже установили и взяли под наблюдение всех, с кем он контактировал на родине. Если у этих людей тоже выявят обезьянью оспу, они получат соответствующее лечение.

Источник: https://nplus1.ru/

13.07.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »