Обнародованы результаты 4 испытаний иммунотерапевтических препаратов

На ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака в Новом Орлеане, штат Луизиана, были обнародованы результаты четырех различных испытаний комбинаций иммунотерапевтических препаратов.

иммунотерапевтические препараты

Итоги первого испытания представил Ари Вандервальде, д. м. н., магистр общественного здравоохранения из Западного онкологического центра (США). В рамках исследования ученые протестировали стратегию, заключающуюся в комбинированном применении ипилимумаба (Yervoy, Bristol Myers Squibb), анти-CTLA-4 агента, и ниволумаба (Opdivo, Bristol Myers Squibb), агента против белка запрограммированной гибели клеток 1 (PD)-1, сравнив данное сочетание с использованием одного лишь ипилимумаба.

В исследовании принял участие 91 человек с прогрессирующей меланомой, плохо поддающейся лечению анти-PD-1 или лиганду запрограммированной смерти 1 (PD-L1). Испытуемые отбирались случайным образом по группам, где одни пациенты получали монотерапию, в другие – комбинированное лечение. Для контроля результатов использовались биопсия, анализы крови и методы диагностической визуализации. Наблюдения продолжались в течение двух лет после окончания лечения, если испытуемые не умирали раньше этого срока.

Комбинированная терапия показала улучшение выживаемости без признаков ухудшения заболевания с частотой объективных ответов 28% в сравнении с 9% в группе пациентов с монотерапией. Также было обнаружено, что шестимесячная выживаемость без прогрессирования заболевания составила примерно 34% в случае с комбинированной терапией против 13% в группе монотерапии.

Кроме того, комбинированная терапия увеличивала количество клеток CD8+ в опухоли и ее границах, особенно у пациентов, ответивших на лечение.

Приблизительно 87% лиц в группе монотерапии и 93% в группе комбинированной терапии сообщили о нежелательных явлениях, возникших во время лечения, наиболее частым из которых была диарея. Комбинированная группа имела больше токсических эффектов со степенью выраженности от 3 до 5, все показатели соответствовали результатам предыдущих отчетов.

В ходе второго испытания исследователи обнаружили, что BO-112, наноплексированная двухцепочечная РНК, которая активирует TLR3, RIG-1 и MDA5, может обратить вспять устойчивость к анти-PD-1 при непосредственном введении в опухоль.

В сочетании с пембролизумабом (Keytruda, Merck) BO112 обеспечивала контроль заболевания на уровне 68% и частоту объективных ответов на уровне 30% у лиц с прогрессирующей меланомой, резистентной только к анти-PD-1.

Средняя продолжительность ответа не была достигнута. Средняя выживаемость без ухудшения заболевания составила 3,8 месяца, но не была достигнута у лиц с неакральной формой заболевания.

В исследовании SPOTLIGHT-203 приняли участие 42 человека с неоперабельной кожной и акральной меланомой, а также меланомой слизистой оболочки, резистентной к анти-PD-1 терапии. Испытуемые получали внутриопухолевые инъекции BO-112 в дозе до 2 мг в сочетании с внутривенным введением пембролизумаба каждые 3 недели.

В третьем исследовании, представленном Зевом А. Вайнбергом, д.м.н, из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, исследователи испытали комбинацию TTX-030, нового антитела CD39, с будигалимабом (AbbVie) и химиотерапией Folfox у 44 человек, страдающих раком желудка или пищевода.

Данное сочетание показало многообещающие результаты в качестве первой линии терапии: частота объективных ответов составила примерно 52,5%, а  уровень контроля заболевания — 92,5%. Более половины испытуемых продолжили участие в исследовании после 60 недель.

Большинство пациентов сообщили о возникших нежелательных явлениях, в 61,4%  случаев имели место нежелательные явления 3-й или 4-й степени, причем большинство из них было связано с химиотерапевтическим компонентом.

В четвертом испытании исследователи объединили блокаду CTLA-4, MEDI5752, с ингибированием PD-1 и обнаружили, что такая комбинация является эффективной противоопухолевой стратегией.

Исследователи включили 61 человека в группу повышения дозы препарата и 25 человек в дополнительную группу с выбранной дозой. Они наблюдали стойкие ответы у людей с различными запущенными солидными опухолями, получавших иммунотерапию в изменявшихся дозах.

Частота объективных ответов составила 19,8%, уровень контроля заболевания — 53,3%, а медиана продолжительности ответа — 17,5 месяцев.

Приблизительно 85% пациентов сообщили о возникших нежелательных явлениях, 38,4% из них были 3-й или 4-й степени, в основном в группах, где пациенты получали дозы от 1500 мг. Два человека прекратили прием препарата из-за нежелательных явлений, один из которых принимал 2000 мг, другой  — 2500 мг.

 

Источник: https://www.pharmacytimes.com/view/investigators-release-results-of-4-trials-of-immunotherapy-drugs

 

25.04.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »