Обнаружена новая мишень для лечения и профилактики остеоартрита

Изнашивание суставов постепенно приводит к воспалению, разрушению хряща и развитию остеоартрита. Ученые из UF Scripps Biomedical Research нашли новую мишень для борьбы с этим каскадом болезненных превращений. В исследовании, опубликованном в четверг в журнале PLOS One, биохимик Патрик Гриффин (Patrick Griffin, Ph.D.), профессор молекулярной медицины и научный руководитель в UF Scripps Biomedical Research, и его коллега Ми Ра Чанг (Mi Ra Chang, Ph.D.) описали специфический белок, управляющий активностью внутри хондроцитов – критически важного типа клеток, поддерживающих здоровый хрящ в суставах.

UF Scripps Biomedical Research

По мере того, как люди стареют и испытывают нагрузку на суставы, их хондроциты начинают отказывать. Команда UF Scripps обнаружила, что активация определенного белка в этих клетках, называемого RORβ (бета), может восстановить несколько важных факторов, необходимых для гладкости суставов, до более здорового уровня, позволяющего контролировать воспаление. Сделан обоснованный вывод о том, что активация RORβ представляется новой полезной стратегией для предотвращения или замедления развития дегенеративного заболевания суставов при остеоартрите, отметил в своем докладе Гриффин.

«Наши пациенты остро нуждаются в лекарстве от остеоартрита, устраняющем первопричину повреждения и истощения хряща. Сегодня еще не существует лекарств, модифицирующих болезнь, являющейся основной причиной инвалидности в США», — сказал Гриффин. «Хотя наша работа и находится на ранних стадиях, проведенное исследование предполагает, что ядерный рецептор RORβ представляет собой новую перспективную терапевтическую мишень для защиты хряща от повреждений и, возможно, для его регенерации».

Артрит

«Сиротский бета-рецептор, связанный с рецептором ретиноевой кислоты» (retinoic acid receptor-related orphan receptor beta), сокращенно – RORβ, представляет собой тип белка, называемого ядерным рецептором. В клетках человека гены переключаются между периодами активности и бездействия. Когда ядерные рецепторы связываются с ДНК, это активирует клеточный процесс транскрипции генов в белки. Например, RORβ оказался связан с развитием сетчатки глаза во время роста плода и может влиять на циркадные ритмы, контролируя тактовые гены. Но вот его роль в поддержании здоровья хрящей была неясна.

Гриффин много лет изучал причины заболеваний костей и остановился на RORβ по нескольким причинам. Этому рецептору посвящено несколько интересных исследований, некоторые из них показали существование корреляции между активностью рецептора и потерей костной массы. Поэтому Гриффин и Чанг решили лучше разобраться в таких процессах.

Патрик Гриффин, Ph.D., профессор молекулярной медицины в UF Scripps Biomedical Research
Патрик Гриффин, Ph.D., профессор молекулярной медицины в UF Scripps Biomedical Research

«К нашему удивлению, генная программа, нацеленная на увеличение активности RORβ, способствовала образованию хондроцитов, появлению противовоспалительного и защитного действия, и все это было направлено против деградации хряща», — сообщил Чанг. Гриффин подчеркнул, что команда начала эти и остальные дополнительные исследования из-за существующей огромной потребности в решениях для лечения остеоартрита. Ведь в США около 32 миллионов человек (чуть меньше 10% населения) живут с этим болезненным состоянием.

«Проведенное исследование говорит, что RORβ может быть привлекательной терапевтической мишенью. Однако нам нужно разгадать гораздо больше», — объясняет Гриффин. «В первую очередь, мы хотим выявить механизм, с помощью которого RORβ воздействует на хондроциты и притупляет воспалительные сигналы, обеспечивающие разрушение хряща».

 

Источник: https://medicalxpress.com/

17.10.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »