Около 60% выздоровевших от COVID-19 в течение года испытывают проблемы с психическим здоровьем

Поскольку пандемия COVID-19 длится уже третий год, бесчисленное количество людей испытали разную степень неопределенности, изоляции и проблем с психическим здоровьем.

Однако, по словам исследователей из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и системы здравоохранения Сент-Луиса по делам ветеранов, у тех, кто переболел COVID-19, значительно выше шансы столкнуться с проблемами психического здоровья. К ним относятся тревога, депрессия и суицидальные мысли, а также расстройства, связанные с употреблением опиоидов, запрещенных наркотиков и алкоголя, нарушения сна и когнитивных функций.

В большом и многоплановом исследовании психического здоровья у людей перенесших SARS-CoV-2, ученые обнаружили, что такие расстройства возникали в течение года после выздоровления от вируса, причем у людей, перенесших как серьезную, так и легкую инфекцию. В целом, исследование показало, что люди, перенесшие COVID-19, на 60% чаще страдают от проблем с психическим здоровьем, чем те, кто не был инфицирован, что приводит к значительному расширению списка использованных рецептурных лекарств для лечения таких проблем и повышенному риску последствий расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, включая опиоиды и неопиоиды, алкоголь и запрещенные наркотики.

Результаты исследования опубликованы 16 февраля в журнале The BMJ. «Из предыдущих исследований и личного опыта мы знаем, что огромные проблемы последних двух лет пандемии оказали глубокое влияние на наше коллективное психическое здоровье», — заявил старший автор публикации Зияд Аль-Али, доктор медицины, клинический эпидемиолог Вашингтонского университета. «Но хотя мы все страдали во время пандемии, люди, перенесшие COVID-19, чувствуют себя намного хуже психически».

С начала пандемии вирусом заразились более 403 миллионов человек во всем мире и 77 миллионов в США. «Для сравнения, инфекции COVID-19, вероятно, привели к более чем 14,8 миллионам новых серьезных случаев психических расстройств во всем мире и 2,8 миллионам в США», — сообщил Аль-Али, ссылаясь на данные исследования. «Наши расчеты не учитывают неисчислимое количество людей, это миллионы, молча страдающие из-за стигматизации психического здоровья или отсутствия ресурсов и поддержки. Откровенно говоря, масштабы этого кризиса психического здоровья не просто неприятны, а ужасны и печальны. Наша цель состояла в том, чтобы предоставить всесторонний анализ, что поможет нам осмыслить долгосрочный риск психических расстройств у людей с COVID-19 и направить их лечение после заражения», — добавил Аль-Али.

На сегодняшний день исследования COVID-19 и психического здоровья были ограничены максимум шестью месяцами данных последующего наблюдения и узким набором результатов психического здоровья — например, изучением депрессии и тревоги, но не расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Исследователи проанализировали обезличенные медицинские записи в базе данных, поддерживаемой Министерством по делам ветеранов США, крупнейшей в стране интегрированной системой оказания медицинской помощи и создали контролируемый набор данных. Статистическое моделирование использовалось учеными для сравнения результатов психического здоровья в наборе данных COVID-19 с двумя другими группами людей, не инфицированных вирусом. Большинство участников исследования были белыми мужчинами старшего возраста, однако из-за большого масштаба в нем также приняли участие более 1,3 миллиона женщин, более 2,1 миллиона чернокожих участников и большое количество людей разного возраста. По сравнению с людьми из контрольных групп без каких-либо инфекций, люди, заразившиеся COVID-19, на 35% чаще страдали тревожными расстройствами и почти на 40% чаще страдали депрессией или расстройствами, связанными со стрессом, влияющими на поведение и эмоции. Это совпало с 55-процентным увеличением использования антидепрессантов и 65-процентным ростом использования бензодиазепинов для лечения тревоги. Точно так же люди, выздоровевшие от COVID-19, на 41% чаще имели нарушения сна и на 80% чаще испытывали снижение нейрокогнитивных функций. Последнее относится к забывчивости, спутанности сознания, отсутствию внимания и другим нарушениям, широко известным под общим названием «мозговой туман».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2022-02-covid-survivors-mental-health-year.html

22.02.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »