Ольга Голодец: У российских лекарств есть преимущества

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец в своем интервью телеканалу «Россия 24» рассказала об ограничении Правительством госзакупок иностранных лекарств, сможет ли это как-то сказаться на качестве оказания медицинской помощи, а так же, достаточно ли качественные российские аналоги

Работа была проведена очень скрупулёзно, и очень небольшой перечень вошёл в эти ограничения. Закон внутри государства называется «третий лишний», когда на российском рынке присутствует несколько компаний-производителей, производящих ту же самую химическую формулу, при этом действительно встают ограничения по государственным закупкам в отношении лекарств иностранных производителей.

Я думаю, что нам сегодня нужно вообще предметно разговаривать с потребителями, с пациентским сообществом о лекарствах, о лекарствах российского производства, потому что сегодня есть в том числе и внутренняя предубеждённость в отношении российских производителей. Между тем они активно продаются не только на нашем рынке, но сегодня они активно завоёвывают и другие рынки. Наши лекарства продаются в Латинской Америке, наши лекарства продаются на пространстве стран СНГ. Поэтому сегодня у наших лекарств точно есть преимущества. И точно есть очень чётко выверенный процесс производства лекарственных средств.

Мы сейчас усилили контроль за тем, что происходит на рынке, потому что иногда попадают фальсификаты, и нам очень отрадно, что именно производители сегодня активно включились в этот процесс. Они сами отслеживают, какие продукты, не являющиеся их продуктами, попадают на рынок, и активно с этим борются. Я думаю, что в ближайший год мы увидим результаты, проблема будет решена.

На вопрос ведущего телеканала о том, смогут ли коммерческие клиники закупать зарубежные лекарства по своему усмотрению? Ольга Юрьевна ответила, что «такое право есть у всех».

Источник: http://ria-ami.ru/

10.01.2016

Ajax Call Form
Loading...
Translate »