Omicron BA.2 теперь глобально доминирующий штамм CОVID-19

Даже после хаоса последних двух лет коронавирус, похоже, отказывается утихать. В настоящее время в разных частях мира наблюдается всплеск числа случаев заболевания из-за появления и распространения подварианта высококонтагиозного штамма коронавируса Omicron.

Подвариант называется BA.2 и сейчас он доминирует во всем мире. На фоне всплеска случаев заболевания Omicron представители британского здравоохранения ранее обнаружили растущие случаи варианта BA.2. Всего у Omicron сейчас обнаружено три подштамма — BA.1, BA.2 и BA.3. Поскольку его сложнее отследить, BA.2 также называют «невидимкой».

Например, если BA.1 по умолчанию отслеживается с помощью обычного теста ПЦР, то BA.2 и еще один родственный ему вариант BA.3 возможно найти только  посредством геномного секвенирования. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), BA.2 в настоящее время составляет около 86% всех секвенированных случаев в мире. Он более заразен, чем другие подварианты, такие как BA.1 и BA.1.1. Но имеющиеся на данный момент данные свидетельствуют о том, что он с меньшей вероятностью может вызвать тяжелую инфекцию. Вакцины также менее эффективны против BA.2.

По данным Агентства здравоохранения Великобритании, защита восстанавливается с помощью бустерной инъекции, особенно для предотвращения госпитализации и смерти. BA.2 уже привел к крупным вспышкам коронавируса в Китае и европейских странах, таких как Германия и Великобритания. Этот факт также вызывает обеспокоенность по поводу практически 100%-ной вероятности новой волны в США. Поскольку в ряде стран одновременно наблюдаются «двойные пики» заболеваемости, основная проблема, связанная с BA.2, заключается в том, может ли он в принципе повторно заражать людей, у которых ранее уже был тестирован COVID-19. Но аналитические данные как из Великобритании, так и из Дании показывают, что, хотя Омикрон может повторно заражать людей, у которых были другие варианты, такие как Дельта, до сих пор было обнаружено лишь несколько повторных инфекций BA.2 у людей, у которых ранее был BA.1. По мнению многих экспертов, объяснением недавнего всплеска случаев BA.2 может быть произошедшие одновременно во многих странах  отмены мер общественного здравоохранения.

«В некотором смысле причина могла быть просто вариантом BA.2, который циркулировал, когда все эти люди перестали носить маски», — считает доктор Эндрю Пекош, вирусолог из Школы общественного здравоохранения Блумберга Джона Хопкинса в Балтиморе. Другие американские эксперты, такие как Эрик Тополь, директор Научно-исследовательского трансляционного института Скриппса в Ла-Хойе, Калифорния, заявили, что «пока слишком рано» говорить о том, увидят ли США значительную волну BA.2.

«Это по-прежнему огромная проблема общественного здравоохранения, и она будет продолжаться», — отметил Марк Вулхаус, эпидемиолог из Эдинбургского университета. Например, Omicron BA.2 в настоящее время доминирует в США, вызвав более половины всех случаев заражения на прошлой неделе, сообщили Центры США по контролю и профилактике заболеваний. Новые цифры взяты из геномного надзора CDC. Основываясь на своих моделях, агентство говорит, что BA.2 вызвал от 51% до 59% всех новых случаев заражения Covid-19 в США за неделю, закончившуюся 26 марта, по сравнению с примерно 39% всех новых случаев заражения неделей ранее. Наиболее пострадавшим регионом стал Северо-Восток, где BA.2 вызвал более 70% всех случаев.

Источник: https://www.wionews.com/science/stealth-omicron-ba2-is-now-globally-dominant-covid-variant-466579

4.04.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »