Омикрон мутирует быстрее, чем обновляются вакцины

Усилия по обновлению вакцин против COVID, похоже, не успевают за изменениями в самом вирусе. Ситуация такова, что новые варианты кажутся даже более устойчивыми, чем исходный штамм Омикрон, что повышает вероятность того, что даже модифицированные вакцины могут устареть к тому времени, когда они станут доступны.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что самые последние подварианты Омикрона значительно отличаются от исходной версии, которая начала распространяться в конце прошлого года. В одном препринте, опубликованном на этой  неделе, сообщается, что BA.4 и BA.5, происходящие из Южной Африки, значительно более устойчивы к антителам по сравнению с более ранним штаммом, а также с тем, который сейчас доминирует в США, что может привести к очередной вспышке инфекции.

Другое предварительное исследование показало, что последние подварианты более патогенны и потенциально могут обойти даже иммунную защиту, полученную после предыдущей инфекции Омикрон. Общая картина: в настоящее время проводятся клинические исследования измененных версий вакцин Pfizer и Moderna, а FDA заявило, что этим летом решит, рекомендовать ли их для использования в конце этого года. Ведущим вариантом считается нацеливание на несколько штаммов, включая Омикрон, с помощью одной и той же вакцины. Но версия Омикрон, которая появится через несколько месяцев, может значительно отличаться от штамма, против которого и была разработана вакцина. Хотя производители вакцин заявляют, что могут быстро адаптироваться к производству новых версий своих вакцин, сбор данных об их эффективности с помощью реальных клинических исследований требует немало времени.

«Для надлежащего тестирования вакцин омикрон BA.1 требуется 6 месяцев, а затем еще больше времени для их производства. Это неизбежно», — сказал вирусолог из Корнелла Джон Мур.

Что говорят ученые: «Пока неясно, какой будет состав вакцины для использоваться осенью, но есть очень большая вероятность, что она будет против оригинального Омикрон. Но на самом деле неясно, будет ли она значительно лучше прежней версии, когда BA.4 и BA.5 так значительно отличаются от оригинального Омикрон. Это довольно сложно. Мы очень сильно отстаем от вируса, учитывая скорость, с которой он изменяется», — заявила Селин Гундер, известный специалист по инфекционным заболеваниям.

До сих пор не решено, имеет ли вакцина, специфичная для Омикрона, существенные преимущества по сравнению с оригинальной версией. «В любом случае я не уверен, что они станут значимым обновлением», — сказал Мур, который также считает, что два последних подварианта «не изменят правила игры». Три дозы существующих вакцин по-прежнему очень хорошо предотвращают тяжелые заболевания и смерть, несмотря на снижение эффективности против инфекции.

Итог: чтобы не отставать от вируса, который так быстро развивается, по своей сути возникает напряженность со сбором данных, которые традиционно требуются для принятия важных нормативных решений. В этом случае последствия, вероятно, будут относительно незначительными. Но если появится более опасный вариант, требующий новых вакцин, текущая ситуация показывает, что придется делать очень трудный выбор.

Источник: https://www.axios.com/2022/06/01/coronavirus-vaccine-omicron-variants

6.06.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »