Омикрон реже, чем Дельта вызывает риск «длинного» COVID-19

Новое исследование показало, что штамм Омикрон с меньшей вероятностью вызывает длительный COVID-19, чем штамм Дельта.

Анализ данных из исследовательского приложения ZOE COVID Symptom, проведенный учеными Королевского колледжа Лондона, опубликован 17 июня в виде письма в редакцию The Lancet.

Результаты взяты из первого рецензируемого исследования, где сообщается о связи риска длительного COVID-19 и варианта Омикрон. Рекомендациями Национального института здравоохранения и повышения квалификации (NICE), «длинный» COVID определяется как наличие новых или продолжающихся симптомов через 4 недели или более после начала заболевания. Симптомы включают усталость, одышку, потерю концентрации и боль в суставах и могут негативно влиять на повседневную деятельность, а в некоторых случаях – сильно ее ограничивают.

Исследователи обнаружили, что шансы «попасть» в затяжной COVID были на 20-50% меньше в период Омикрона сравнительно с периодом Дельта, в зависимости от возраста и времени, прошедшего с момента вакцинации. Исследование выявило 56 003 случая заболевания взрослых в Великобритании, которые впервые дали положительный результат в период с 20 декабря 2021 года по 9 марта 2022 года, когда Омикрон был доминирующим штаммом. Исследователи сравнили эти случаи с 41 361 случаем, когда первый положительный результат был получен в период с 1 июня 2021 года по 27 ноября 2021 года, когда доминировал Дельта-вариант. Анализ показывает, что 4,4% случаев COVID-19 при Омикроне были длительными, по сравнению с 10,8% в случае со штаммом Дельта.

Однако абсолютное количество людей, перенесших длительный COVID, на самом деле было выше в период Омикрона. Это произошло только  из-за статистически огромного общего числа людей, инфицированных этим штаммом с декабря 2021 года по февраль 2022 года. По оценкам Управления национальной статистики Великобритании, количество людей с длительным течением COVID-19 фактически увеличилось с 1,3 миллиона в январе 2022 года до 2 миллионов по состоянию на 1 мая 2022 года.

Ведущий автор исследования, доктор Клэр Стивс из Королевского колледжа в Лондоне, сказала: «Омикрон, по-видимому, значительно реже вызывает «длинный» COVID, чем предыдущие варианты, но все же у 1 из 23 человек симптомы сохраняются более четырех недель.  Учитывая количество пострадавших, важно, чтобы мы продолжали поддерживать их на работе, дома и в рамках деятельности Национальной службы здравоохранения».

Источник: https://www.eurekalert.org/news-releases/956087

20.06.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »