Открыт белок защищающий поджелудочную железу от самопереваривания

Исследователи из Института биологических исследований Солка (США) обнаружили новую потенциальную мишень для лечения панкреатита и рака поджелудочной железы – белок, не позволяющий поджелудочной железе самой себя «поедать», сообщает пресс-служба вуза. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Gastroenterology. Новый результат может лечь в основу новаторских методов терапии панкреатита и рака поджелудочной железы.

Институт биологических исследований Солка

Каждый день поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты – смесь молекул, которые могут расщеплять пищу. Но если эти мощные молекулы активируются до того, как попадут в кишечник, они могут повредить саму поджелудочную железу, переварив те самые клетки, которые их создали (они называются ацинарными), что приведет к болезненному воспалению — панкреатиту, и повысит риск развития рака поджелудочной железы.

Исследователи выяснили, что белок, известный как гамма-рецептор, связанный с эстрогеном (ERR ɣ), играет большую роль в том, чтобы предотвратить самопереваривание поджелудочной железы у мышей. Более того, они обнаружили, что у людей с панкреатитом уровни ERR ɣ ниже в клетках, пораженных этим заболеванием.

Слева: ацинарные клетки (красные) в здоровой поджелудочной железе. Справа: обширное рубцевание поджелудочной железы (фиолетовое)

Слева: ацинарные клетки (красные) в здоровой поджелудочной железе. Справа: обширное рубцевание поджелудочной железы (фиолетовое), когда белок ERR гамма теряется из ацинарных клеток.
Credit: Salk Institute

В поджелудочной железе работают два основных типа клеток: бета-клетки, выделяющие инсулин для контроля уровня сахара в крови, и уже упомянутые ацинарные клетки, производящие пищеварительные соки. Ранее ученые выяснили, что ERR ɣ помогает бета-клеткам поджелудочной железы высвобождать инсулин и может быть полезен для лечения диабета. В последующих исследованиях команда также обнаружила, что у мышей с отсутствием ERR ɣ развился тяжелый панкреатит.

Чтобы понять роль ERR ɣ в ацинарных клетках поджелудочной железы, исследователи сравнили мышей, у которых есть этот белок, и мышей, у которых его нет. Так же они сравнили и отдельные клетки. Они обнаружили, что ERR ɣ необходим для функционирования митохондрий ацинарных клеток — органелл, вырабатывающих энергию.

Панкреатит

Без ERR ɣ ацинарные клетки не только не регулируют выработку энергии, но и в результате неправильно активируют пищеварительные ферменты – то есть поджелудочная начинает сама себя переваривать.

«О том, что митохондрии служат главным источником энергии для ацинарных клеток, было известно еще с 1960-х, — рассказал соавтор публикации Джей Мён Со (Jae Myoung Suh). — Однако фактор, который управляет этой программой для производства необходимой живому энергии, долго оставался тайной».

Затем исследователи обратились к данным пациентов с панкреатитом, чтобы определить, работает ли белок ERR ɣ у человека так же, как у мышей. Они сравнили биоптаты (образцы, полученные с помощью биопсии) панкреатита с биоптатами, взятыми из нормальных клеток поджелудочной железы, включая здоровые участки поджелудочной железы у тех же пациентов. В клетках, пораженных панкреатитом, также обнаружились более низкие уровни ERR ɣ.

Результаты работы предполагают, что новые методы лечения, направленные на регуляцию активности ERRα, могут помочь предотвратить или лечить панкреатит и рак поджелудочной железы.

Источник: https://scientificrussia.ru/

26.04.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »